понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Томский полигон: «Здесь опасное становится смертельным»?

Константин Бородкин
18.06.2020 - 16:50
Томский полигон: «Здесь опасное становится смертельным»?

Любой житель Томска знает, как звучит слоган компании местного полигона опасных промышленных отходов: «Здесь опасное становится безопасным». И что написано на технике АО «Полигон»: «Митволь делает страну чище». Предприятие, как известно, принадлежит лидеру партии «Зеленые» Олегу Митволю, а производственная площадка расположена по адресу: г. Томск, Кузовлевский тракт, 2/3. Именно туда в последние три года, как перешел к новому собственнику «самый крупный и современный полигон России», ежедневно свозятся десятками тонн токсичных, в том числе химических, отходов.

Общественники начали бить тревогу, когда площадка стала стремительно заполняться промышленными отходами из других регионов России (Москва, Приморье, Дальний Восток, Поволжье — полный список заказчиков есть на сайте самого предприятия). В частности, сотни тонн ртутных отходов 1-го класса опасности были привезены сюда только в 2017 году. При этом, по данным общественников, яды до сих пор хранятся прямо на открытом воздухе, отравляя людей и природу. (Этот факт зафиксирован в видеоматериале, сделанном квадрокоптером. Продукты 1-го и 2-го класса — самые опасные вещества, потому что они не имеют периода распада. То есть при их попадании в окружающую среду, воду или воздух, она будет отравлена навсегда. Впрочем, кроме нарушений (отметим, зафиксированных и документально подтвержденных) нормы складирования и хранения опасных отходов,  есть и другие проблемы. В частности, есть свидетельства того что предприятие регулярно оказывает услуги по сбору, транспортировке и сжиганию медицинских отходов. А между тем, это противоречит правилам эксплуатации полигона, находящегося в непосредственной близости от города. 

В 2018 году Томская межрайонная прокуратура уже выносила представление об устранении выявленных нарушений на территории полигона, а в июне 2019 года состоялась еще одна проверка и принято новое решение об устранении нарушений. Однако незаконная деятельность на площадке продолжается — при непосредственном участии экологической «мафии» Митволя. О схемах их работы уже писали СМИ, детально рассматривался состав и функционал каждого члена группировки. 

Общественники отмечают, что слаженная команда подбиралась тщательно. Во главе ее сам Олег Митволь (на выборах в Госдуму в 2016 году возглавлял список партии «Зеленые») и Сергей Асташов (один из учредителей партии «Зеленые»). По слухам, входит в нее также Вадим Скворцов, занимавший руководящие должности в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ХМАО. До чиновничества, кстати, карьера Скворцова была связана с силовыми службами, что вероятно позволило обрасти и соответствующими связями. Но используются в команде, как и полагается в России, связи родственные. Говорят, активные участники — Сергей Асташов-младший (заместитель начальника отдела государственного экологического контроля по ХМАО) и племянник Асташова-старшего, Александр Холодов, который сначала был заместителем начальника отдела ведомства в Югре, а затем стал уже заместителем начальника управления в федеральном ведомстве. 

И наконец, поговаривают, что важный функционер — сотрудник инспекции ФНС России №22 по г. Москве ИннаЛи. Мол, ее задача, используя служебное положение и доступ к персональным данным юридических и физических лиц, найти подходящий объект, на который можно начать атаку через организацию жалоб, проверок, наложения штрафов, шантажа и вымогательства. Возможно, что столичный инспектор собирает всю нужную информацию о поступающих средствах, платежах, налоговых отчислениях, проводимых сделках предприятий и позже передает своим подельникам. 

Данное предположение не лишено смысла, ведь должность налогового инспектора действительно позволяет собрать исчерпывающую информацию на любую российскую компанию или гражданина. И скорее всего, если действительно происходит разглашение налоговой тайны, что является должностным преступлением, то в оборот попадают только крупные и богатые компании. 

Сама же схема проста и известна по многим другим похожим скандалам, связанным с рейдерскими захватами: найти объект, собрать всю коммерческую информацию, применить шантаж, чтобы войти в состав правления или купить за бесценок долю компании. В случае отказа участниками группировки составляются жалобы на деятельность организации в сфере нарушения природоохранного законодательства, инициируются проверки со стороны представителей природоохранного ведомства. И затем происходит либо банкротство компании, либо рейдерский захват.

Говорят, что один из последних «окучиваемых» объектов — ОАО «АРКТИКГАЗ», которая находится в паритетном управлении ПАО «НОВАТЭК» и «Газпром нефти». Якобы, заинтересованные чиновники Росприроднадзора принуждают руководство «АРКТИКГАЗА» к сотрудничеству с ООО «ВторРесурс» (принадлежит членам «команды») на диктуемых условиях. Мол, только в этом случае, по их словам, компания «АРКТИКГАЗ» сможет спокойно работать и у нее не будет проблем.

По слухам, структура распространила свое влияние далеко за пределы Томской области. Есть данные, что своими преступными действиями они дискредитируют всю Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) во главе со Светланой Родионовой, которая недавно заняла пост руководителя ведомства и взяла курс на борьбу с коррупцией и порочащими ведомство сотрудниками. Несмотря на сегодняшние старания Родионовой, «вечнозеленый» клан Митволя еще до ее прихода успел «пустить корни» и окутать своими коррупционными «щупальцами» ведомство. Поэтому есть основания полагать, что за организацией информационных атак на Родионову стоят именно члены группировки Митволя.

И, пока бывший префект Северного административного округа столицы рассуждает о том, как московские коммерсанты через Фонд обязательного медицинского страхования наживаются на строительстве обсерверов для заболевших коронавирусом COVID-19 людей, сам в то же время в присущей ему демагогичной манере подводит руководство «Норникеля» к сотрудничеству с собой. А точнее — с «Полигоном», которым он владеет на 80%. Говорят, что экс-заместитель главы Росприроднадзора шантажирует топ-менеджмент ПАО ГМК «Норильский никель» миллиардера Владимира Потанина. По данным инсайдера, Митволь угрожает тем, что может инициировать дополнительные проверки со стороны природоохранного ведомства, а также осветить в негативном ключе проведение работ по устранению последствий загрязнения реки в Норильске. 

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО НТЭК), которая принадлежит «Норникелю», произошла авария, в результате которой в водоемы и грунт попало более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Экологическая катастрофа и так ляжет темным пятном на репутацию ГМК, а «антипиар» приведет еще и к многомиллионным потерям, что парализует деятельность. В обмен на неоказание услуги Митволь готов войти в состав правления компании. Пока же в СМИ он только оценивает ущерб аварии окружающей среде в 100 млрд рублей и заявляет, что «работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет при правильной организации». 

Сейчас, как и раньше, жители Томской области и общественники продолжают направлять жалобы на деятельность Олега Митволя во все инстанции (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру РФ, Министерство Природы РФ) и Томскому межрайонному природоохранному прокурору. Когда реализация экологических программ в России, с учетом последних экологических катастроф федерального масштаба, занимает лидирующее направление в работе компаний и находится на особом контроле у Президента РФ, самое время вывести проблему на федеральный уровень и донести тему томского полигона до высших эшелонов власти. Пока нашу страну не превратили в помойку, в которой нет места ничему, кроме мусора.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования