пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

«Новая газета» продолжила серию недостоверных вбросов о ЧВК «Вагнер»

Вадим Самарцев
16.06.2020 - 22:23
«Новая газета» продолжила серию недостоверных вбросов о ЧВК «Вагнер»

«Новая газета» вбросила очередной фейк о предполагаемом бойце ЧВК «Вагнер», якобы погибшем в Ливии. Как обычно, данное издание не утруждает себя публикацией каких-либо фактов и выступает с нападками на МИД РФ. Также издание стремится представить в негативном свете борьбу с терроризмом.

Автором материала стал журналист «Новой» Денис Коротков, в отношении которого Следственный комитет РФ проводит проверку по подозрению в связях с террористами из «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ).

Коротков не скрывает, что никаких доказательств у него нет, но при этом пытается выдать за правду совершенно фантастическую историю, не подкрепленную никакими фактами. Так, согласно «Новой газете», в январе 2020 года в Ливии якобы погиб житель Санкт-Петербурга Владимир Скопинов.

Для того, чтобы создать очередной вброс о ЧВК «Вагнер», Коротков взял биографию «подходящего» человека и подогнал ее под рамки своей легенды.

Владимир Скопинов — бывший морской пехотинец ВС РФ, участник добровольческого движения в Донбассе, возможно, принимал участие и в событиях в Сирии, но доказательств этому нет. Богатую событиями биографию этого человека и решила использовать для очередной фальсификации «Новая газета».

Вся доказательная база Короткова сводится к посту на странице сообщества «Мемориал героев ЛНР/ДНР» в соцсети «ВКонтакте», где сообщается, что Владимир Скопинов погиб 29 января 2020 года.

Видимо, строить далеко идущие выводы на подобных сообщениях в соцсетях считается для сотрудников «Новой газеты» вершиной «профессионализма». Напомним, ранее во Сети уже публиковались сообщения о гибели в ЛДНР таких «героев», как норвежский музыкант Варг Викернес и российский актер Сергей Пахомов.

Свою версию Коротков стремится подтвердить разговором, будто бы состоявшимся с матерью Владимира Скопинова. В подробности журналист «Новой» не вдается и приводит лишь фразу пожилой женщины, которую ей якобы сказал сын: «Мама, меня отправляют в Африку».

С чего Коротков взял, что речь идет о Ливии совершенно непонятно. Учитывая, что Скопинов связан со строительным бизнесом, он запросто мог отправиться в командировку в любую страну на африканский континент, который сегодня активно осваивают крупные компании. Но «Новая газета» даже не рассматривает такой вариант.

Денис Коротков утверждает, что мать Скопинова продемонстрировала ему боевые награды сына, среди которых медали ЧВК «Вагнер» и орден «За победу над ИГИЛ*. Сирия» (Организация ИГИЛ запрещена в России).

Сирийскиенаграды, ордена и медали можно довольно легко приобрести на специализированных сайтах, что, возможно, и сделал Коротков. Но даже если они и принадлежали Владимиру Скопинову это не доказывает факт посещения им Ливии. К тому же Коротков не предоставил орденские книжки лица, которому были вручены указанные награды.

Нелепым выглядит использование «Новой газетой» фотографии бывшего бойца морской пехоты Владимира Скопинова, сделанной во время лечения в госпитале МО РФ. Каким образом это доказывает его пребывание в Ливии, также непонятно.

В качестве еще одного доказательства Коротков приводит адрес в Санкт-Петербурге (улица Белоостровская, дом 22), где якобы находится офис ЧВК «Вагнер». По указанному адресу находится бизнес-центр, где мать Скопинова, по словам Короткова, получала от сына денежный перевод. Можно предположить, что в бизнес-центре располагается офис одного из банков, но никак не штаб-квартира «Вагнера».

На самом деле судьба Владимира Скопинова «Новую газету» абсолютно не волнует. Даже если бывший морпех действительно погиб (что никак не доказано), издание не попыталось отыскать место его захоронения. «Новая» лишь делает умозрительное заключение о возможном участии ЧВК «Вагнер» в событиях в Ливии.

Очередной фейк «Новой газеты» призван привлечь внимание к «горячей теме», как выражается Коротков в своем материале, к «скандальным боевым действиям в Донбассе и Сирии». Таким образом либеральное издание пытается опорочить и представить в невыгодном свете защиту русскоязычных жителей юго-востока Украины от карательных батальонов националистов и борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования