четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

ЕБРР - крупнейший иностранный инвестор в России

06.02.2007 - 15:08

Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, оценивая деятельность банка в России, рассказал "Ведомостям", что ЕБРР является крупнейшим иностранным финансовым инвестором в стране.

"В прошлом году мы инвестировали около 2,5 млрд долларов, у нас огромный портфель, очень диверсифицированный, поэтому мое мнение основано на конкретных результатах работы банка в России. Эти результаты хорошие. Мы очень довольны тем, что происходит в России, и даже более того — в прошлом году наше сотрудничество с российскими компаниями значительно расширилось. Конечно, мы поддерживаем проекты западных компаний в России, но почти 90% проектов, в которых мы согласились участвовать в прошлом году, осуществляются российскими компаниями", - сказал глава ЕБРР.

Он привел три примера, которые иллюстрируют деятельность банка в России.

"Мы купили крупную долю в компании "Ситроникс" более за чем 100 млн долларов. Это частная перспективная технологическая компания. Мы поддержали IPO ОГК-5, созданной в процессе реформирования энергетического сектора в России. Наконец, в прошлом году мы предоставили кредит в размере около 100 млн долларов компании "Сухой". Вот три типичные сделки - разные отрасли экономики, разные собственники, разные по характеру сделки. И мы очень довольны ими", - рассказал он.

По поводу планов в России на 2007г. Ж. Лемьер сказал, что банк хотел бы инвестировать так же много, как в прошлом году. И серьезная причина для этого - желание поддержать частных предпринимателей.

"Первое направление инвестиций - помощь в диверсификации экономики. Второе направление — развитие инфраструктуры, к которой я отношу и энергетические компании. Третье направление — сотрудничество с муниципалитетами, у которых есть различные социальные проекты: теплоснабжение, транспорт, жилье", - поделился Ж. Лемьер.

Оценивая доходность российского рынка, глава ЕБРР заявил, что это зреющий рынок, и есть все основания полагать, что рынок будет расти, как и доход инвесторов. По его словам, на растущем рынке всегда много возможностей, что понимают в любой компании. Но российский рынок таков, что надо знать, как здесь работать, каковы правила, подчеркнул Ж.Лемьер, отметив, что существуют юридические вопросы, вопросы делового климата. "Если вы знаете, как здесь работать, работать в партнерстве с российскими бизнесменами, как создать сеть для дистрибуции товаров, то для вас это хороший рынок", - сказал глава ЕБРР.

Ж.Лемьер выделил два главных российских риска. По его словам, российская административная система очень сложна для инвесторов и создает препятствия для ведения бизнеса. "Второй риск - это риски ваших партнеров и того, как вы ведете свой бизнес", - отметил президент ЕБРР. При этом он заметил, что в некоторых отраслях это критический вопрос.

Сегодня главная задача для России - привлечь больше иностранных инвестиций для создания новых рабочих мест и диверсификации экономики. Причем интереснейшей задачей Жан Лемьер назвал привлечение новых инвесторов. А для этого, по его словам, нужно создавать более упрощенную и понятную инвесторам систему.

"Но на самом деле главная проблема, стоящая перед инвесторами в России, - и это вряд ли можно назвать риском — найти правильных людей, которые все знают, понимают, вызывают доверие и имеют необходимые навыки", - сказал Ж.Лемьер.

По поводу разницы между методами ведения бизнеса в России и на Западе Ж.Лемьер сказал, что за те шесть с лишним лет, что он  возглавляет банк, он видит значительные перемены в крупных российских компаниях. По его мнению, они стремятся внедрять у себя западные методы корпоративного управления и они сильно изменились. Теперь надо распространить эту позитивную практику в компаниях среднего и малого бизнеса, в регионы.

"Я считаю, что мы должны поддерживать частных предпринимателей, потому что именно эти люди должны изменить то, что вы называете российскими методами бизнеса. Я не очень верю в пользу чтения лекций, я верю в то, что надо поддерживать хорошие инициативы, благодаря которым более прозрачный бизнес станет и более выгодным", - заявил Ж.Лемьер.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования