Не забыть уроки лета 1941 г.
Юрий Кнутов

Не забыть уроки лета 1941 г.

Ни пяди родной земли врагу

(Окончание. Начало — здесь. Предыдущая часть — здесь)

Еще одной роковой ошибкой наркомата обороны и Генштаба РККА стал излишний крен в сторону наступательной стратегии Красной Армии. В ее основу был положен опыт Первой Мировой и Гражданской войн. Кроме того, полученный опыт боевых действий с не очень сильной финской и японской армиями был неоправданно переоценен и возведен в эталон борьбы с таким сильным противником как гитлеровская Германия. Важно отметить, что по такому параметру, как количество человеко-дней, проведенных в ходе боевых действий, вермахт превосходил Красную Армию почти в 3,75 раза.

Как и в локальных конфликтах на Дальнем Востоке, а также в Карелии наркомат обороны и Генштаб РККА сделал ставку на контрнаступление. На учениях оборонительные задачи отрабатывались условно. После нанесения удара вероятного противника обороняющиеся части якобы с минимальными потерями успешно отражали атаку и тут же переходили в контрнаступление. Почти все учебные задачи носили наступательный характер. Анализ крупных боевых операций Красной Армии в первые два года Великой Отечественной войны показывает, что только к июлю 1943 г. Генштаб РККА приобрел необходимые знания и опыт.

При подготовке Курского сражения советское командование впервые заранее спланировало стратегическую глубокоэшелонированную оборону, а затем нанесло мощный контрудар по врагу.

В этом отношении представляет интерес не так давно рассекреченный дневник Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Известный военначальник, в частности, пишет:«Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба. … Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать — через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было». Аналогичную точку зрения в 1950 г. высказал прославленный полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в беседе с писателем Константином Симоновым. Он, в частности, сказал:«Надо будет наконец посмотреть правде в глаза и, не стесняясь, сказать о том, как оно было на самом деле. Надо оценить по достоинству немецкую армию, с которой нам пришлось столкнуться с первых дней войны. Мы же не перед дурачками отступали по тысяче километров, а перед сильнейшей армией мира. Надо ясно сказать, что немецкая армия к началу войны была лучше нашей армии подготовлена, выучена, вооружена, психологически более готова к войне, втянута в нее. Она имела опыт войны, и притом войны победоносной. Это играет огромную роль. Надо также признать, что немецкий генеральный штаб и вообще немецкие штабы тогда лучше работали, чем наш Генеральный штаб и вообще наши штабы, немецкие командующие в тот период лучше и глубже думали, чем наши командующие. Мы учились в ходе войны, и выучились, и стали бить немцев, но это был длительный процесс. … У нас стесняются писать о неустойчивости наших войск в начальном периоде войны. А войска бывали неустойчивыми и не только отступали, но и бежали, и впадали в панику. … Но, говоря конкретно, в начале войны мы плохо воевали не только наверху, но и внизу».

Имея значительное количественное (но не качественное!) превосходство по танкам и самолетам над гитлеровскими войсками советское руководство не планировало воевать на своей территории. Более того, из-за излишней самоуверенности в Кремле не стали доверять донесениям советской разведки, что войскам первого стратегического эшелона армий прикрытия общей численностью 2,9 млн. человек противостоит 4-х миллионная гитлеровская наступательная группировка. Всего же в нападении на СССР было задействовано 4,6 млн. немецких военнослужащих, из которых 3,3 млн. человек — сухопутные войска, 1,2 млн. человек — ВВС и ПВО, 100 тыс. человек — силы флота. Немцам также помогали 0,9 млн. солдат и офицеров из соединений других европейских государств. Генштаб Красной Армии не учел, что общая численность войск вермахта к 22 июня 1941 года достигла 7,2 млн.На Германию работало 4876 предприятий на территории оккупированной Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии. Чешские заводы «Шкода» в три смены ремонтировали танки, а французские предприятия «Рено» и филиал американского «Форда» круглосуточно изготавливали грузовики и моторы для нужд вермахта и люфтваффе.

По плану советского командования после нападения германских войск Красная Армия вместо организованного отхода на заранее подготовленные укрепленные рубежи должна была нанести ряд мощных контрударов по врагу с целью переноса военных действий за пределы СССР. Уже вечером 22 июня 1941 г. нарком обороны маршал Тимошенко С.К. издал приказ выбить немцев с советской земли и наступать на Люблин. Как правило, неподготовленные и непродуманные атаки советских войск приводили к тому, что части сами втягивалась в немецкое окружение. Стрелковые дивизии и танковые корпуса вступали в сражение по мере прибытия в район боевых действий, а не после сосредоточения, что распыляло силы и многократно ослабляло мощь контратак Красной Армии. К катастрофическим последствиям привела потеря управления советскими войсками и почти полное отсутствие снабжения боеприпасами, топливом и продовольствием.

Целый комплекс просчетов как наркомата обороны, так и Генштаба в первый период Великой Отечественной войны привели к тому, что к концу 1941 г. Красная Армия потеряла 900 тяжелых, 2300 средних и 17300 легких танков, а также 3000 бронемашин, тягачей и другой бронетехники. Потери в орудиях и минометах составили 101100 ед. Общие потери боевых самолетов достигли 17300, из них боевые потери — 10300 ед.

Надо признать, что стратегическое планирование высшего руководства Германии накануне и в первые месяцы войны отличалось гораздо большей продуманностью и тщательностью. Заключив с Советским Союзом пакт Молотова — Риббентропа и согласившись на включение в зону интересов Москвы ранее входивших в состав Российской Империи территорий — Западной Украины, Западной Белоруссии, стран Прибалтики, а также Бессарабии, Гитлер фактически выманил из внутренних округов к новой советской границе почти все наиболее боеспособные части Красной Армии. Эти соединения были сформированы до 1 сентября 1939 г. и успели до начала Великой Отечественной войны получить боевой опыт. В силу участия в «освободительном походе» по возврату земель ранее принадлежавших Российской Империи они оказались в первом стратегическом эшелоне. Несмотря на ожесточенное сопротивление, уже в первые недели боев эти самые подготовленные советские соединения были внезапным ударом окружены и уничтожены.

Помогла немцам и, мягко говоря, странная беспечность ряда советских генералов. Так, командующий Западным особым военным округом генерал армии Д.Г. Павлов не выполнил директивы Генштаба от 13-18 июня 1941 г. о реализации плана прикрытия госграницы. В свою очередь Генеральный штаб РККА по непонятным причинам не проконтролировал исполнение своих указаний. Быстрый разгром Западного фронта не позволил Красной Армии уже в первый месяц войны сорвать гитлеровский план «молниеносной войны».

Не успев своевременно подготовить армию и страну к предстоящим сражениям, высшее советское руководство вынужденно было мобилизовать все имеющиеся военные, экономические и людские ресурсы, чтобы вначале остановить, а затем отбросить и разгромить врага. Цена, которую заплатил за победу Советский Союз, огромна. Погибло 26,6 млн. человек, из которых свыше 14 млн. — преднамеренно истребленное по расовому признаку мирное население. Враг разрушил 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Эти страшные цифры заставляют нас не забывать о той трагедии, которая произошла в первые месяцы Великой Отечественной войны.

И в наши дни угроза агрессивных действий против России со стороны ряда стран НАТО становится все реальнее. Поэтому уроки лета 1941 г. не потеряли свою актуальность и сегодня. Не допустить их повторения можно лишь при системном подходе к решению нескольких главных задач. К ним можно отнести способность руководства страны в случае начала военных действий эффективно управлять государством. Это наличие финансово-экономической базы для поддержания в экстремальных условиях войны устойчивого состояния промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Это всемерная защита населения от угрозы уничтожения. Это производство самого современного оружия в достаточном количестве и нужного качества. Это высокая боевая выучка личного состава — от генерала до рядового. Без решения этих принципиальных и взаимосвязанных задач говорить о сохранении суверенитета России не имеет смысла.

(Окончание. Начало — здесь. Предыдущая часть — здесь)