вторник, 21 Января, 2020

Подробно

Предки наказали премьеру Японии вернуть Курилы

07.02.2007 - 13:35
Предки наказали премьеру Японии вернуть Курилы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает заключение мирного договора с Россией заветом своего отца и намерен прилагать усилия к поиску "приемлемого для обеих стран решения" вопроса о Южных Курилах. Он заявил об этом на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение "северных территорий", как здесь именуют эти острова, передает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении премьер Абэ напомнил, что его отец Синтаро Абэ в бытность главой МИД Японии активно занимался переговорами с Москвой. "Выполняя его волю, - сказал глава правительства, - я буду прилагать все усилия к решению проблемы "северных территорий" и заключению мирного договора". Абэ назвал при этом "возвращение "северных территорий" чаянием всего народа".

"Россия - важный сосед, который по многим вопросам имеет общие интересы с Японией. Развитие двусторонних отношений принесет выгоды обоим государствам, и потенциальные возможности этого велики. Важно упорно прилагать усилия к урегулированию проблемы "северных территорий" как крупнейшего нерешенного вопроса между двумя странами", - сказал Абэ.

Премьер напомнил, что в ходе встречи лидеров России и Японии в ноябре прошлого года было решено продвигать сотрудничество в широком круге областей, включая переговоры о мирном договоре, для "построения партнерства, основанного на общих стратегических интересах". "Мы высказались за то, чтобы еще более активно вести переговоры для поиска приемлемого для обеих стран решения, базирующегося на достигнутых договоренностях и документах", - сказал премьер. Он подчеркнул приверженность прежней позиции Токио, который выступает за подписание мирного договора с Россией на основе "урегулирования проблемы принадлежности четырех северных островов".

В митинге приняли участие представители правящих и оппозиционных партий страны, а также бывшие японские жители Южных Курил. Митинг состоялся по случаю регулярно отмечаемого в Японии уже больше четверти века "Дня северных территорий", который приурочен к дате подписания в 1855 году первого договора между двумя странами.

Антияпонские митинги в России закончились потасовкой с милицией

Сегодня, как отмечает Newsru, в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске около 500 человек также собрались на митинги, посвященные защите Курильских островов от японских посягательств и против традиционного японского "Дня Северных территорий".

В Южно-Сахалинске примерно 300 граждан России вышли на митинг к зданию консульства Японии. В митинге приняли участие политические партии, общественные движения, жители областного центра, молодежь. На транспарантах, которые держали собравшиеся, было написано: "Границы нашей Родины омыты кровью дедов", "Курилы - неотъемлемая часть России", "Посягателей на итоги Второй мировой войны в суд".

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой содержится просьба к руководству страны "принять решительные меры по усилению обороны Сахалина и Курил".

Во Владивостоке около 20 участников акции у здания дипмиссии Японии вышли на дорогу, перекрыв движение. Пока сотрудники милиции общественной безопасности пытались убрать молодых людей с проезжей части, другая группа пикетчиков, также в составе около 20 человек, растянула прямо на дороге большой российский флаг, еще около десятка пикетчиков развернули плакаты с надписью: "Курилы - российская территория", передает "Интерфакс". При попытке убрать их с дороги участники акции оказали сопротивление сотрудникам милиции. Несколько самых активных пикетчиков были задержаны и доставлены во Фрунзенское отделение милиции.

В Хабаровске около 50 представителей движения "Наша страна" также пикетировали в среду здание генерального консульства Японии.

В руках участники акции держали плакаты "Курилы - наша земля!", "Россию делить мы не дадим - мирный договор заключить мы хотим". Пикетчики отмечали, что в настоящее время "все чаще и чаще японские шхуны пренебрегают существующими границами".

"Мы считаем, что японцы не вправе претендовать на наши территории. Мы заявляем, что эти острова находятся под юрисдикцией Российской Федерации. Это закреплено международным правом", - отмечали пикетчики.

Никто из представителей японской дипломатической миссии к участникам акции не вышел.

Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Президент завил о мощных социальных реформах
Отдел информации
Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками
Отдел информации
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Отдел информации
Украинские аналитики готовятся к апокалиптическому сценарию
Анна Пономарева
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования