воскресенье, 19 Января, 2020

Подробно

Греф рассчитывает на вступление в ВТО в конце 2007г.

07.02.2007 - 14:10

Глава Минэкономразвития Герман Греф рассчитывает, что Россия станет членом ВТО в конце 2007 г. Об этом он заявил, выступая на конференции, посвященной 15-летию РСПП.


"Я бы видел этот срок как идеальный – конец 2007 г. Это очень жесткий срок, и нам придется много поработать, чтобы он стал реальностью", - отметил министр.


Г.Греф сообщил, что Россия уже получила заверения от основных торговых партнеров – ЕС и США, что они сделают все, чтобы Россия как можно быстрее завершила раунд многосторонних переговоров, который необходим для присоединения к ВТО.


"Если Россия станет членом ВТО уже в конце 2007 г., то никаких негативных последствий для российской экономики не будет", - сказал глава МЭРТ.


 Он напомнил, что после присоединения к ВТО предусмотрен 7-летний переходный период в сфере таможенного регулирования, ведь сегодня около 70% ввозимых товаров растаможивается по заниженной цене. "Если за это время мы наведем порядок в таможне, то будут положительные предпосылки и для развития отечественной промышленности", - уверен Г.Греф.


Членство в ВТО не означает полное открытие российских рынков. По ряду товаров, относящихся к чувствительным к импорту секторам, пошлины сохраняются на существующем уровне. Снижение если произойдет, то только после истечения длительных, до 7 лет, переходных периодов и в крайне незначительных объемах.


По словам Г.Грефа, в целях защиты отечественного сельскохозяйственного производства, в отношении отдельных товаров, предусмотрена возможность сохранения действующего механизма тарифных квот.


Он также заявил, что у России остались незавершенными переговоры по системным вопросам, однако глава МЭРТ уверен, что эти вопросы можно решить в течение 4-6 месяцев. Это вопросы в области сельского хозяйства, экспортных тарифов, в том числе на необработанный лес. Осталось урегулировать 2-3 системных вопроса с США и одна проблема с Грузией, которую надо закрыть. Кроме этого, напомнил министр, "мы завершаем переговоры с Камбоджей".


Но завершение переговоров по присоединению к ВТО - это только начало большой и кропотливой работы, считает Греф. Присоединение к ВТО - это не самоцель, а инструмент для обеспечения государством интересов отечественного предпринимателя, подчеркнул он. Только активное участие России в деятельности этой организации позволит российским предпринимателям воспользоваться преимуществами членства России к ВТО, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Больше материалов по теме

В Европарламенте обвинили Москву в искажении истории
Отдел информации
Захарова удивлена отказу Варшавы отмечать 75-летие освобождения от гитлеровцев
Отдел информации
Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Очередная сакральная жертва или случайность
Даниил Безсонов
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования