четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Греф рассчитывает на вступление в ВТО в конце 2007г.

07.02.2007 - 15:10

Глава Минэкономразвития Герман Греф рассчитывает, что Россия станет членом ВТО в конце 2007 г. Об этом он заявил, выступая на конференции, посвященной 15-летию РСПП.


"Я бы видел этот срок как идеальный – конец 2007 г. Это очень жесткий срок, и нам придется много поработать, чтобы он стал реальностью", - отметил министр.


Г.Греф сообщил, что Россия уже получила заверения от основных торговых партнеров – ЕС и США, что они сделают все, чтобы Россия как можно быстрее завершила раунд многосторонних переговоров, который необходим для присоединения к ВТО.


"Если Россия станет членом ВТО уже в конце 2007 г., то никаких негативных последствий для российской экономики не будет", - сказал глава МЭРТ.


 Он напомнил, что после присоединения к ВТО предусмотрен 7-летний переходный период в сфере таможенного регулирования, ведь сегодня около 70% ввозимых товаров растаможивается по заниженной цене. "Если за это время мы наведем порядок в таможне, то будут положительные предпосылки и для развития отечественной промышленности", - уверен Г.Греф.


Членство в ВТО не означает полное открытие российских рынков. По ряду товаров, относящихся к чувствительным к импорту секторам, пошлины сохраняются на существующем уровне. Снижение если произойдет, то только после истечения длительных, до 7 лет, переходных периодов и в крайне незначительных объемах.


По словам Г.Грефа, в целях защиты отечественного сельскохозяйственного производства, в отношении отдельных товаров, предусмотрена возможность сохранения действующего механизма тарифных квот.


Он также заявил, что у России остались незавершенными переговоры по системным вопросам, однако глава МЭРТ уверен, что эти вопросы можно решить в течение 4-6 месяцев. Это вопросы в области сельского хозяйства, экспортных тарифов, в том числе на необработанный лес. Осталось урегулировать 2-3 системных вопроса с США и одна проблема с Грузией, которую надо закрыть. Кроме этого, напомнил министр, "мы завершаем переговоры с Камбоджей".


Но завершение переговоров по присоединению к ВТО - это только начало большой и кропотливой работы, считает Греф. Присоединение к ВТО - это не самоцель, а инструмент для обеспечения государством интересов отечественного предпринимателя, подчеркнул он. Только активное участие России в деятельности этой организации позволит российским предпринимателям воспользоваться преимуществами членства России к ВТО, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования