Неприкасаемые
Борис Джерелиевский

Неприкасаемые

Почему панически боятся трогать прозападную либеральную оппозицию

Народ любой страны крайне чувствителен к несправедливости, особенно связанной с неравноправием. На примере нынешних беспорядков в США мы можем видеть, к чему приводит общество и страну ощущение, что с людьми поступают несправедливо.

Для России все это имеет еще большее значение, и ставшее притчей во языцах безграничное терпение русского народа еще более усиливает неприятие нашими людьми несправедливости.

Как показывают совсем недавние примеры индустриализации, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, русские люди готовы вынести невероятные тяжести и лишения без ропота и недовольства. Но при одном условии — они должны быть убеждены в справедливости и необходимости перенесения этих тягот и быть уверены в том, что их вожди и элита вместе с ними.

«На сраженья, на победы нас всегда сам Царь ведет. С нами труд Он разделяет, перед нами Он в боях. Счастьем всяк из нас считает умереть в Его глазах», - излагает русское кредо старинный текст марша Преображенского полка.

Если же люди видят, что сильные мира сего «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их», власти не стоит рассчитывать на доверие и самоотверженность русских людей.

Как мы видим, для того чтобы афроамериканцы вспыхнули, вышли митинговать, громить и грабить магазины, достаточно любой искры. Но так же быстро этот «протест» и затухает, оставляя за собой следов, не более, чем морской прилив. Но в России утрата народного доверия даже без масштабных протестов и «бессмысленного и беспощадного» бунта означает для власти неизбежный и, скорее всего, скорый конец, что подтверждено многими историческими примерами.

В свете этого следует отметить, что мощнейшим ударом по народному доверию является демонстрация двойных правовых стандартов, связанных с отсутствием равенства всех граждан перед законом. Речь идет о «касте неподсудных», которые могут практически безнаказанно совершать тяжелые преступления.

Недавний пример — смертельное ДТП, устроенное артистом Михаилом Ефремовым в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На момент трагедии Ефремов пребывал в невменяемом состоянии, что можно видеть на съемках, сделанных на месте аварии. Сейчас в обществе возникли серьезные опасения, что убийца может если не уйти от ответственности, то отделаться практически символическим наказанием, не связанным с лишением свободы и не соразмерным вине. Эта тревога усилилась заявлением самого Ефремова, который сказал, что еще до заседания суда по избранию меры пресечения он «договорился» о домашнем аресте со Следственным комитетом. Устав отвечать на вопросы судьи, он обмолвился о том, что уже решил всё со Следственным комитетом: «Мы уже договорились со Следственным комитетом, что я не буду возражать против домашнего ареста».

После реплики Михаила Ефремова вопросов не последовало, потому что адвокат Елизавета Шаргородская жестами попросила его замолчать. Тем самым Ефремов косвенно подтвердил разговоры о том, что, несмотря на всю очевидность преступления, его дело будет рассмотрено «в особом порядке». Напомним, что в этом случае наказание назначается на основании ч.2 и ч.4 ст. 62 УК РФ (или более мягкое, вплоть до освобождения от отбывания наказания).

Рассмотрение дела в особом порядке возможно только в случае согласия потерпевшей стороны, которого сегодня не просматривается. То есть, возникло подозрение, что возможен сговор подозреваемого и правоохранительных структур за спиной пострадавшей стороны и общества, и то, что судебный процесс над актёром не проходит в стандартных рамках российского законодательства.

То есть, для Ефремова могут сделать «исключение из правил». В чем причина такого исключения? В финансовых возможностях или в том, что, как заявила Шаргородская, Ефремов «является кумиром и сам, безусловно, безумно талантливый»? Едва ли. Если он и был когда-то талантливый, то талант свой он давно пропил, и сегодня, как это не прискорбно, является распадающейся личностью с отчетливой печатью алкогольной деградации на лице.

Причем, велика вероятность того, что в случае благоприятного для него исхода, он вскоре (если, конечно, позволит здоровье), вновь сядет за руль в невменяемом состоянии. Напомним, что в день трагедии камеры наружного наблюдения у паба «Улисс», где он пил перед ДТП, запечатлели, как он паркуясь, наехал на пешеходов, толкнув их бампером машины. Но это событие не заставило его отказаться в этот день от вождения.

Если у Ефремова получится избежать ответственности, то произойдет это не из-за денег и не в силу таланта. Дело в том, что власть панически боится трогать прозападную либеральную оппозицию, опасаясь повторения истории с советскими диссидентами, факты преследования которых Запад превратил в одно из главных орудий для борьбы с СССР.

Именно поэтому враги нашей страны и нашего народа, русофобы и ненавистники окружены в России трогательной заботой, и им прощаются практически все «шалости». Так, когда с известным либеральным оппозиционером и поклонником генерала Власова и партнером Ефремова по «гражданину поэту» Дмитрием Быковым во время «чеса» в Уфе случился сердечный припадок, глава Минздрава организовал телемост для консультаций, а затем и вовсе отправил самолет с бригадой врачей из госпиталя им. Бурденко. И все это, для того, чтобы в случае чего, Запад не обвинил российские власти в смерти оппозиционера. По этой же причине этой публике сходят с рук такие безобразия, которые бы никогда не простились обычным гражданам и даже действительно заслуженным людям.

Однако эта высокая политическая мотивация едва ли будет принята российским народом, хотя бы потому, что создает ощущение, что оценка Запада для Кремля важнее, чем отношение своих людей.Ведь даже с практической точки зрения, создавать сегодня в общественном пространстве дополнительное напряжение, которое несомненно вызовет «спуск на тормозах» дела Ефремова, едва ли разумно.