четверг, 12 Декабря, 2019

Подробно

EIB не хочет финансировать балтийский газопровод

09.02.2007 - 13:54

Европейский инвестиционный банк пока воздерживается от участия в финансировании Северо-Европейского газопровода, который строит международный консорциум во главе с "Газпромом". Банк объясняет свое решение недовольством, которое вызвал этот проект у некоторых членов ЕС.

Российская компания в ответ объявила, что не испытывает проблем с финансированием проекта.

Как передает ВВС, Европейский инвестиционный банк, скорее всего, не будет финансировать строительство газопровода, заявил глава EIB Филипп Мейcтадт. "Это вызвано тем, что некоторые европейские страны настроены против амбициозного проекта. И соответственно, они недовольны финансированием строительства," - объяснил позицию финансового института Мейcтадт.

По его словам, так как "большая часть газопровода Nord Stream пролегает вне пределов ЕС, то для выделения денег необходим консенсус стран-членов, который пока не достигнут".

Ранее руководство банка было готово профинансировать 20-30% от объема бюджета газопровода, который на сегодняшний день составляет 5 млрд евро.

В "Газпроме" спокойно отнеслись к заявлениям главы EIB. Пресс-секретарь компании Сергей Куприянов говорит, что компания Nord Stream, которая ведет строительство газопровода, пока не нуждается во внешних источниках финансирования, и с легкостью их найдет, если это потребуется.

Строящийся газопровод является общим проектом российской компании "Газпром" (ей принадлежит 51% акций оператора проекта), и немецких BASF и EON (они владеют по 24,5% акций Nord Stream).

К 2010 году по дну Балтийского моря от Выборга в Ленинградской области до немецкого города Грайфсвальд должна быть проложена первая труба с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м природного газа в год. Вторая линия будет запущена в 2013 г. В итоге через газопровод можно будет перекачивать 55 млрд куб. м в год.

Рамочное соглашение о начале проекта было надписано два года назад в присутствии президента Владимира Путина и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Теперь Шредер возглавляет компанию Nord Stream, а другой немецкий друг Путина, бывший координатор Dresdner Bank в России Маттиас Варниг, стал ее управляющим директором.

Газопровод важен для России, так как он дает возможность поставлять газ в Западную Европу минуя транзитные страны.

Польша, Швеция и страны Балтии активно выступают против строительства газопровода. "Если для Швеции претензии сводятся в основном к экологическим вопросам, то в случае с Польшей все намного серьезней. Она теряет свое положение на рынке газа", - сказал Маркус Штубер, эксперт Европейского института предпринимательства. По мнению Маркуса Штубера, конфликт представляет собой сложный узел взаимоотношений между Россией, Польшей и Евросоюзом. Польша является растущим потребителем газа и отчетливо сознает, что с появлением альтернативного способа поставок газа в Германию не сможет торговаться с Россией о цене на газ и окажется перед необходимостью платить России ту цену, которую она запросит, передает ВВС.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования