среда, 8 Июля, 2020

Подробно

Россия будет торговать квотами на выбросы в атмосферу

12.02.2007 - 16:21

Россия может выйти на мировой рынок продаж выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола уже в этом году, сообщил директор департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Сергей Калашников.


"В самое ближайшее время правительство выпустит соответствующие регламенты, определяющие этот вид деятельности. Реальные продажи, я думаю, возможны уже в первом полугодии 2007 г., потому что правительство сейчас рассматривает соответствующее положение", - сказал Калашников журналистам в штаб-квартире ООН.


По Киотскому протоколу, принятому в декабре 1997 г. в Киото (Япония), учитываются шесть основных парниковых газов - углекислый газ, метан, закись азота и др. В случае, если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать свободную часть другому государству.


По словам Калашникова, правительство пока не может определить, с каким именно объемом квот Россия может выйти на мировой рынок, так как появление такого крупного поставщика существенно повлияет на нынешний рынок выбросов парниковых газов.


По оценкам экспертов, только европейские компании могут получить кредитов примерно на 1 млрд т выбросов углекислого газа, что при фьючерсных ценах на 2008 г. в рамках европейской схемы торговли выбросами составит около 15 млрд евро.


"Углеродные кредиты" из России и Восточной Европы станут дополнительным источником предложения, объем которого может составить до 10% от рынка Европейского союза, что неминуемо приведет к снижению цен в торговле выбросами, сообщает РИА "Новости".


Киотский протокол был ратифицирован Россией 22 октября 2004 г. и вступил в силу с 16 февраля 2005 г. Цель Киотского протокола - сокращение в 2008-2012 г.г. всеми промышленно развитыми странами выбросов парниковых газов на 5,2% от уровня 1990 г.

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
Важен один рейтинг ВУЗа: легко ли после него устроиться работать
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования