воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Россия будет содействовать поставкам СПГ с проекта "Сахалин-2"

13.02.2007 - 15:13

Россия будет оказывать содействие по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) с проекта "Сахалин-2", заявил глава Минпромэнерго России В. Христенко на встрече с послом Японии в России Ясуо Сайто. По словам В.Христенко, российская сторона нацелена на выполнение сроков, прописанных в контрактах. В свою очередь Я.Сайто отметил, что совместные проекты не только позволяют двум странам диверсифицировать энергетические поставки для Японии, но и гарантируют стабильность поставок для России.

Свыше 60% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию девяти компаниям-покупателям на всей территории страны. Остальной объем законтрактован для поставки в Республику Корея и на западное побережье Северной Америки.

9 февраля 2007г. Sakhalin Energy заявила о завершении продажи СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" (законтрактовано 98% общего объема газа). Последнее соглашение было заключено с Osaka Gas. Оно предусматривает поставки в Японию сжиженного природного газа в объеме 0,20 млн т в год в течение более 20 лет.

Поставки СПГ будут осуществляться с завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн т в год, который строится в районе пос. Пригородное на побережье залива Анива. Завод будет состоять из двух технологических линий производительностью 4,8 млн т в год каждая, его строительство более чем на 95% завершено.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа.

Оператор проекта - Sakhalin Energy. Доли акционеров пока распределены следующим образом: у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), у "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui), у "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

В конце 2006г. акционеры проекта договорились о продаже ОАО "Газпром" контрольного пакета (по 50% каждый от своей доли) проекта за 7,45 млрд долларов. Сделку планируется закрыть до конца I квартала 2007г., сообщает РБК.

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования