четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара

Николай Добромыслов
05.06.2020 - 23:59
Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара

Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Среди них оказались иностранные издания, связавшие отступление армии Хафтара с разрывом сотрудничества Ливийской национальной армии с ЧВК «Вагнер».

По прикидкам иностранных журналистов, до августа 2019 года ЛНА не могла приблизиться к Триполи ближе, чем на 40 км, и так было вплоть до предположительного появления в регионе российских добровольцев из ЧВК «Вагнер». Именно при их помощи армия Хафтара смогла без особых потерь заметно продвинуться вперед, остановившись в 3-5 километрах от исторического центра Триполи. Дальнейшее наступление ЛНА могло грозить либо большими потерями, либо уничтожением города.

Несмотря на то, что никаких документальных доказательств в пользу присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии нет, журналисты делают обратный вывод.

Также они сопоставляют ход боевых действий с предполагаемыми сроками прибытия бойцов ЧВК в североафриканскую страну. Дело в том, что в какой-то момент ливийская армия застопорилась в столице. Бои приняли вид «позиционной войны», напоминавшей поля сражений Первой Мировой Войны. Впоследствии «окопная война» физически и морально истощила обе стороны.

Однако начиная с конца августа 2019 года, когда появились сообщения о переброске российских добровольцев, ЛНА стала действовать более результативно. Длительные боестолкновения сменились на грамотные вылазки в серую зону бойцами армии Хафтара, тем самым продавливая войска ПНС на слабых участках.

Согласно отчету ООН, количество российских бойцов варьируется в пределах от 800 до 1200 человек. Несмотря на потери в результате боев, о гибели добровольцев из России в Ливии не сообщалось. В конце мая пресса сообщила, ссылаясь на ПНС, о погибшем недалеко от Триполи солдате славянской внешности. Однако доказательства в пользу того, что боец был из России, не убедили даже оппозиционные СМИ.

Из этого следует, что даже если добровольцы ЧВК «Вагнер» и присутствовали в североафриканской стране, то взяли на себя роль консультантов, участвуя в специальных операциях по наведению авиации и артиллерии, прикрытию неба, разведывательных вылазках и сборе информации о противнике. Действуя точечно, не ввязываясь в кровопролитные сражения.

ПНС не помогли ни поддержка Турции, поставлявшей в Ливию беспилотники и бронетехнику, ни признание власти от ООН. Артиллерия ЛНА простреливала любую позицию противника в столице, прижав тем самым ПНС к морю.

Однако признание от ООН выглядело странно, учитывая, что, согласно отчету организации от 2017 года, многие из тех, кто был связан с триполитанскими властями, находились под санкциями СБ ООН.

Отступление же Хафтара связывают с самонадеянностью, которую он проявил на переговорах между ЛНА и ПНС в Москве и Берлине в начале этого года, досрочно покинув конференцию в российской столице. По всей видимости, это не то, о чем он договаривался с консультантами из ЧВК «Вагнер».

В результате в конце мая 2020 года предполагаемые добровольцы ЧВК «Вагнер» покинули ливийскую столицу, а через 10 дней ливийская армия полностью потеряла Триполи.

Иностранные журналисты, не имея доказательств, вменяют ЛНА разрыв сотрудничества с ЧВК «Вагнер», с чем и связывают дальнейшие неудачи армии Хафтара.

Также в конце мая в интернете появилось видео колонны, которую сразу же назвали «колонной войск Вагнера». Качество ролика не позволяет утверждать, что на видео именно добровольцы из России, однако если предположить, что это так, то как только ЧВК «Вагнер» отозвали своих сотрудников из-под Триполи и вывели их в Бени-Валд, позиции армии Хафтара посыпались.

Очевидно, что с уходом российских добровольцев из Ливии ЛНА потеряла всякое преимущество.

Больше материалов по теме

20.10 - 23:40 Политика
В них прослеживается украинский след
21.06 - 20:42 Политика
СМИ Киева "разбивают" в Ливии, как минимум, по полку россиян в месяц
12.06 - 19:39 Политика
Лишь один слух о появлении русских бойцов на поле битвы лишает противника мужества
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования