среда, 15 Июля, 2020

Подробно

США против создания газового ОПЕК

15.02.2007 - 12:25

Министр энергетики США Сэмюел Бодман выступил против идеи создания газового картеля по типу ОПЕК. Свое мнение по этому вопросу он высказал на энергетической конференции в Хьюстоне. По словам министра, США не приветствуют создание подобной организации.

 


С.Бодман пообещал довести мнение Вашингтона до сведения своих иностранных коллег.

 


"Страны могут действовать так, как они считают нужным, однако я считаю необходимым сказать, что попытка манипулировать рынками путем организации поставок в такой манере в долгосрочной перспективе не пойдет на пользу поставщикам", - заявил американский министр, передает Associated Press.

 


Выступление С.Бодмана стало ответом на заявление, которое сделал президент России Владимир Путин во время официального визита в Катар. Общаясь с эмиром Катара , президент России затронул тему создания организации, аналогичной ОПЕК, занимающейся экспортом газа. Владимир Путин заявил, что "это интересное предложение, но нужен ли картель, будем ли мы создавать подобную организацию – это отдельный разговор".

 


Интересным это предложение считает и эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани. "Мы договорились с президентом России о собрании, которое проведут международные экспортеры газа; они будут обсуждать возможность какого-либо альянса", -  сообщил он на совместной пресс-конференции с президентом России, имея в виду международную конференцию с участием Москвы, которая пройдет в апреле в Дохе.

 


Россия и Катар являются крупнейшими в мире производителями природного газа. Между тем, из-за растущего спроса на энергоресурсы доля этого сырья в американском импорте в последние годы неуклонно растет.

 


Идею создания газового картеля, высказанную Ираном считают интересным также главы Венесуэлы и Боливии. Боливия является крупнейшим в Южной Америке экспортером природного газа, в то время как Венесуэлу считают одним из самых влиятельных членов ОПЕК.

 


С другой стороны страны-потребители высказывают беспокойство. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья, сообщает РБК.

Войны в Америке, Азии, Европе
Артем Хабаров
Отдел информации
Отдел информации
На Лубянке задержали участников пикетов в поддержку советника главы «Роскосмоса»
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования