воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

США против создания газового ОПЕК

15.02.2007 - 11:25

Министр энергетики США Сэмюел Бодман выступил против идеи создания газового картеля по типу ОПЕК. Свое мнение по этому вопросу он высказал на энергетической конференции в Хьюстоне. По словам министра, США не приветствуют создание подобной организации.

 


С.Бодман пообещал довести мнение Вашингтона до сведения своих иностранных коллег.

 


"Страны могут действовать так, как они считают нужным, однако я считаю необходимым сказать, что попытка манипулировать рынками путем организации поставок в такой манере в долгосрочной перспективе не пойдет на пользу поставщикам", - заявил американский министр, передает Associated Press.

 


Выступление С.Бодмана стало ответом на заявление, которое сделал президент России Владимир Путин во время официального визита в Катар. Общаясь с эмиром Катара , президент России затронул тему создания организации, аналогичной ОПЕК, занимающейся экспортом газа. Владимир Путин заявил, что "это интересное предложение, но нужен ли картель, будем ли мы создавать подобную организацию – это отдельный разговор".

 


Интересным это предложение считает и эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани. "Мы договорились с президентом России о собрании, которое проведут международные экспортеры газа; они будут обсуждать возможность какого-либо альянса", -  сообщил он на совместной пресс-конференции с президентом России, имея в виду международную конференцию с участием Москвы, которая пройдет в апреле в Дохе.

 


Россия и Катар являются крупнейшими в мире производителями природного газа. Между тем, из-за растущего спроса на энергоресурсы доля этого сырья в американском импорте в последние годы неуклонно растет.

 


Идею создания газового картеля, высказанную Ираном считают интересным также главы Венесуэлы и Боливии. Боливия является крупнейшим в Южной Америке экспортером природного газа, в то время как Венесуэлу считают одним из самых влиятельных членов ОПЕК.

 


С другой стороны страны-потребители высказывают беспокойство. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья, сообщает РБК.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования