среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

На Ставрополье бушует вторая Кондопога

Сергей Спиридонов
19.02.2007 - 09:13

Ставрополье вновь стало ареной межнациональных столкновений. На этот раз их причиной стало убийство казачьего атамана Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска Андрея Ханина. Он скончался в субботу 17-го февраля.  13 февраля в городе Новоалександровск на него было совершено покушение (предположительно кавказцем), две пистолетных пули попали в голову. Несколько последних дней Ханин находился в коме. По факту покушения на Ханина возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключились краевое ФСБ, ГУВД и прокуратура.

В прошлый четверг в Новоалександровске был задержан подозреваемый в покушении на атамана. Сейчас с ним работают оперативники и следователи прокуратуры. Не исключено, что покушение на атамана может быть связано с его общественной деятельностью. В последнее время он организовал несколько экологических проверок на одном из местных пищевых предприятий, которые показали, что комбинат незаконно сбрасывает в реку свои отходы. После этого в адрес Ханина и начали поступать угрозы.

В свою очередь атаман изобильненского отдела Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска Василий Шатерников рассказал, что Иван Ханин был расстрелян вечером в своей машине. По его информации, свидетели видели, как у машины потерпевшего остановился неизвестный человек, который завел с атаманом разговор, а через несколько минут Ханин был найден тяжело раненым в салоне автомашины.

…В Новоалександровске прошли массовые столкновения русских жителей города и представителей кавказских диаспор. В больнице города, которая оцеплена милицией, находятся раненые, в том числе много иммигрантов. В городе горели магазины, принадлежащие иммигрантам. По непроверенным данным,  одного из лидеров грузинской диаспоры, некоего «Тимура» (грузина по национальности), вместе с семьёй увезли ночью в неизвестном направлении люди в камуфляже.  По полученным редакцией данным, в Новоалександровск съезжаются казаки со всего Ставрополья, а также из Краснодара и Ростова. В городе проходят митинги горожан и казаков, которые требует отставки руководителей района, выселения мигрантов и жестких действий правоохранительных органов против этнической преступности.

Депутаты сельсовета Новоалександровского района на внеочередном заседании местной думы приняли решение поддержать требования терского казачества, выдвинутые казаками в ходе многочасового митинга. Как сообщила пресс-секретарь Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александра Левшакова, депутаты заявили, что они готовы поддержать все требования казачества, в том числе об отставке главы района Николая Герасимова.

Интересно, что когда в Новоалександровск приехали казачьи делегации из разных районов края, практически одновременно в город прибыли дополнительные подразделения милиции, а также глава ФСБ Николай Патрушев, который уже отправил в отставку начальника городской милиции. "В связи с возникшим положением было принято решение отменить культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию масленицы", - сообщил заместитель главы Новоалександровска Сергей Лазарев.

Еще ночью 15 февраля в городе продолжались столкновения между русскими и представителями диаспор. Милицией был введен план «Вулкан». 17 февраля в 14.00 жители города Ставрополь собирались у здания городской администрации в знак солидарности с горожанами Новоалександровска с требованиями к властям уничтожить этническую преступность и процветающую в крае коррупцию. "Люди начали стекаться к месту встречи к 14.00, но когда они выдвинулись к зданию горадминистрации, сотрудники милиции воспрепятствовали им. Часть разбежались, часть была задержана", - сказал представитель РОВД.

Ситуация на Ставрополье обсуждалась в Госдуме. Депутаты от фракций ЛДПР и "Народная воля - СЕПР - Патриоты России" выразили обеспокоенность тем, что, по некоторым данным, покушение на Ханина стало поводом для массовых столкновений русских жителей с представителями армянской и грузинской диаспор в городе Новоалександровск. "В городе горели магазины, принадлежащие мигрантам, были раненые, местную больницу, куда их привезли, оцепила милицией, - рассказал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Корреспондент агентства "Новый регион" в Ставрополськом крае сообщил, что службы безопасности засекретили всю информацию. Местные СМИ предупреждены о недопустимости распространения этих сведений. В правительстве Ставропольского края информацию о столкновениях опровергают. Во всяком случае, Анатолий Воропаев, который сейчас исполняет обязанности вице-премьера краевого кабинета министров, говорит, что ничего подобного не было. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он подтвердил факт покушения на Ханина и сообщил о том, что в данный момент по этому поводу ведется следствие, однако отверг факт столкновений по национальным признакам. По его словам, "был сход казаков, возмущенных покушением на Ханина", но при этом "никаких раненых не было… Ставропольской Кондопоги никакой нет". Традиционно отрицают какие-либо столкновения и в правоохранительных органах. Официальный представитель ГУВД Ставрополья Виктор Игнатьев сказал, что по их ведомству никаких погромов не зафиксировано: "Никаких межэтнических столкновений в Новоалександровске зафиксировано не было. Единственное преступление, связанное с покушением на местного атамана Ханина, практически раскрыто, задержан подозреваемый, житель Новоалександровского района, 1983 года рождения. Мотивы покушения предстоит установить следствию". По словам Игнатьева, "межличностные отношения - основная версия следствия" на сегодняшний момент. Ни имя, ни национальность задержанного пока не сообщаются.

Власти серьезно поработали и с казачьими чиновниками из руководства Терского Казачьего Войска (эти люди получают зарплату из госбюджета). В результате 16 февраля появилось заявление «лидеров Терского казачества», в котором говорится об отсутствии в деле атамана межэтнической подоплеки. "По мнению Совета атаманов и Совета стариков Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, нет и быть не может оснований считать, что покушение на А.Ханина совершено на почве межнациональной розни или национальной неприязни".

Как известно, аналогичные события, происшедшие в Кондопоге стали доступны широкой общественности, благодаря прорыву информационной блокады сайтами национал-патриототической направленности. Поэтому на минувшей неделе были выведены из строя основные интернет-ресурсы русских националистов.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования