воскресенье, 5 Июля, 2020

Подробно

Подмосковье открывает храмы

Отдел информации
01.06.2020 - 11:23
Подмосковье открывает храмы
Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Подмосковные храмы откроют врата для верующих. Как рассказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова разрешила посещать храмы Русской православной церкви (РПЦ) в регионе. Однако имеется одно «но».  Люди смогут приходить в церкви на территории Московской области только в небогослужебное время. Что касается участия в богослужениях, то они станут проводиться на открытом воздухе около храмов с соблюдением всех санитарных предписаний.
Поэтому 7 июня, в праздник Святой Троицы, митрополит Ювеналий собирается отслужить молебен на соборной площади Коломны. «Я очень рад, что Господь внял нашим молитвам, нашему терпению и смирению, и что теперь в храмах и обителях Московской епархии мы вновь будем молиться вместе с нашими прихожанами», — заявил владыка.
Напомним, с 13 апреля храмы Русской православной церкви во всех епархиях России проводят богослужения без присутствия прихожан из-за угрозы распространения коронавируса. Аналогичные ограничения действуют в синагогах, мечетях и пагодах. Однако накануне стало известно о подготовленных Роспотребнадзором рекомендациях для открытия религиозных учреждений. Возобновление служб будет проходить в три этапа, при этом  людям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями не рекомендуется в них участвовать до тех пор, пока не будут полностью сняты ограничительные меры. Кроме того, прихожане должны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра и носить маски. Во время таинства исповеди священнослужители обязаны надевать средства защиты.  
Тем временем, в РПЦ надеются, что «в самое ближайшее время» санитарные власти разрешат открыть храмы для верующих и в столице. «Как мы знаем, ситуация в регионах разнится, но даже в городе Москве, где мы с вами продолжаем сейчас соблюдать режим самоизоляции, уже много машин на улицах, множество людей ездит в метро, открылись стройплощадки, то есть говорить о том, что режим самоизоляции в полной мере продолжается, сейчас невозможно. И, конечно, верующие задают справедливый вопрос: когда же станет возможно посещать храм?» — рассказал в эфире телеканала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, выразив надежду, что от санитарных властей Москвы будет получено разрешение  открывать храмы хотя бы во внебогослужебное время для того, чтобы верующие смогли прийти в церковь, поставить свечи, помолиться, подать записки и пообщаться со священником.  

Больше материалов по теме

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
Важен один рейтинг ВУЗа: легко ли после него устроиться работать
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования