воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Дефицит гуманизма

Отдел информации
28.05.2020 - 10:47
Дефицит гуманизма
Лавров рассказал о запрете Запада просить помощи у России
Русофобы традиционно стараются использовать любую возможность, чтобы воспрепятствовать укреплению авторитета Москвы на международной арене. Как констатировал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайского издания Global Times, некоторые страны пытаются воспользоваться пандемией коронавируса для сведения геополитических счетов и запрещают пострадавшим от COVID-19 государствам просить помощи у России. В трудные времена, когда всем следует объединиться, ряд правительств стремится наказать неугодных и продвинуть свои узкокорыстные интересы.
Одно из свидетельств тому — санкционная политика западных стран. Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства,  многие государства отказались снимать односторонние санкции, которые, даже по оценке ООН, бьют по незащищенным слоям населения и усложняют охрану здоровья.
Таким образом, пандемия продемонстрировала дефицит гуманизма, и как ни парадоксально, именно в тех государствах, которые постоянно вещают о «моральном лидерстве и демократических традициях». В связи с этим министр напомнил о попытках Запада возложить вину за пандемию на Китай и о спекуляциях вокруг российской гуманитарной помощи.
«Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью «укрепления геополитического влияния». До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием», — написал Сергей Лавров, которого возмущает тот факт, что «пресловутая солидарность евро-атлантического образца» оказалась дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан.
Напомним, еще в апреле министр заявлял о том, что некоторые страны Европы и члены НАТО не могут попросить у России содействия в борьбе с коронавирусом из-за запрета «старших товарищей». По  словам Сергея Лаврова, Москва знает, что многие государства хотели бы договориться о сотрудничестве в определенных видах помощи, в которых у России действительно есть хорошие сравнительные преимущества.
Между тем, в марте и апреле Россия оказала гуманитарную помощь США, Молдавии, Белоруссии, Сербии и еще нескольким государствам. Беспрецедентную поддержку от нашей страны получила Италия, как раз в том момент, когда партнеры по Евросоюзу и НАТО оставили ее один на один в борьбе с коронавирусом в очень тяжелый период, запретив даже экспорт средств индивидуальной защиты. Однако в то время, когда российские медики и эксперты спасали итальянских жителей, американские политики и западные СМИ (включая итальянские) развернули грязную информационную кампанию с акцентом на стремлении России «захватить мир».

Больше материалов по теме

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования