четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Слабый доллар может угрожать экономике России

22.02.2007 - 14:11

Проблемы экономики США могут усложнить экономический климат в России, - полагают эксперты. Однако эффект от падения курса доллара по отношению к рублю далеко не очевиден, сообщает ВВС.



В наступившем году доллар, по прогнозам экономистов, продолжит дешеветь. По отношению к британскому фунту он уже достиг исторического минимума за 14 лет - за один фунт дают почти два доллара. Американская валюта снижается и по отношению к российскому рублю: на этой неделе доллар опустился до уровня декабря 2006 г.



Эксперты полагают, что к концу 2007 г. за один доллар будут давать 25,7 рубля.



Основные причины падения курса американской валюты на мировых валютных рынках - внутриэкономические проблемы США, в первую очередь - рост государственного долга, а также крупный торговый дефицит страны. На позиции доллара также негативно повлияли недавние отчеты о состоянии американской экономики и заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном бюджетном кризисе. Эксперты предупреждают, что слабость американской валюты крайне отрицательно сказывается на глобальной экономике и усложняет экономический климат в России.



В России, кроме всего прочего, доллар по отношению к рублю слабеет и по внутриэкономическим причинам. Это и выплата большой части внешнего государственного долга, и рост золотовалютных резервов, и профицитный бюджет, и политика Центробанка по скупке экспортной выручки.

Однако, как полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, дальнейшее ослабление курса доллара может угрожать российской экономике. "Большая часть золотовалютных резервов, а также выручка от экспорта энергоносителей находятся в долларах США. Кроме того, значительная часть сбережений россиян также номинирована в долларах – для России это дополнительные заботы, - уверен Ясин. - За последнее десятилетие многие граждане привыкли считать, что доллар - это валюта, на которую можно опереться". "Рассчитывать на превращение рубля в резервную валюту нельзя до тех пор, пока экономика основана на энергоносителях", - полагает он.

Другие специалисты, напротив, призывают не преувеличивать значение доллара для российской экономики. Такого мнения придерживается эксперт из нью-йоркской аналитической компании Eurasia Group Денис Маслов. "В России довольно давно евро успешно соревнуется с долларом. Вообще процесс дедолларизации заметно ускорился. Например, рублевые депозиты в банках теперь привлекательнее и популярнее, чем долларовые" - указывает он. Российские экономисты отмечают, что количество долларов в наличном обращении за последние несколько лет заметно сократилось.

Особенно негативным ослабление доллара может оказаться для российских экспортеров. По оценкам минэкономразвития, российский товарный экспорт более чем на 85% состоит из сырья и энергоресурсов. Столь значительное доминирование в экспорте энергоресурсов, по мнению специалистов, делает российскую экономику крайне зависимой от колебаний курса доллара и мировых цен на сырье. Если цены на нефть будут падать, а российский торговый баланс ухудшится, экономика страны окажется под угрозой, - уверены эксперты.

Снижать зависимость от экспорта сырья правительство России предлагает за счет проведения реформ в области защиты прав собственников и прав инвесторов, а также проведением политики диверсификации экономики.

Пока же приток значительных объемов экспортной выручки в экономику приводит к опасности роста инфляции и излишнему укреплению рубля.

"И инфляция, и излишне крепкий рубль являются политическими проблемами. Но одновременно решить эти проблемы очень сложно, хотя министерству финансов и Центробанку пока удается держать ситуацию под контролем. Несмотря на это, инфляция все равно довольно высокая, а курс рубля (по отношению к доллару) продолжает расти", - убежден Денис Маслов.

Более того, в преддверии выборов правительство может пойти на увеличение бюджетных расходов - это может усилить инфляцию и сделать рубль еще более дорогим.

Больше материалов по теме

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования