воскресенье, 5 Июля, 2020

Подробно

Опять про Катынь

Олег Горностаев
26.05.2020 - 14:07
Опять про Катынь

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев

 

7 мая 2020 г. со стены Медицинского университета г. Твери по решению прокуратуры сняли памятную доску в честь польских офицеров, будто бы расстрелянных НКВД в 1940 г. в подвале здания в рамках т.н. катынского дела.

 

«Будто бы» — потому что нет архивных данных, свидетельствующих о таком расстреле. Поэтому прокуратура и постановила доску убрать, как не соответствующую фактам. В Польше, естественно, это вызвало очередной бурный приступ русофобии. На тот факт, что в этом здании пленных поляков не расстреливали, внимания обращали мало.

 

Это событие заставляет снова вспомнить расстрел поляков в Катыни в 1940 г. И вопиющие противоречия вокруг обвинений в этом расстреле советских органов госбезопасности.

 

Могилы поляков из катынского списка были обнаружены немцами в 1943 г. во время гитлеровской оккупации Смоленска. Гитлеровцы сразу же созвали международную комиссию судмедэкспертов из 13-ти стран. Семь из них были союзниками Гитлера (Италия, Болгария, Словакия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Хорватия), остальные находились под гитлеровской оккупацией (Бельгия, Дания, Нидерланды, Франция, Дания) либо занимали нейтрально-дружественную позицию к нацистской Германии (Швейцария).

 

Понятное дело, все эксперты поддакнули немцам, что поляков расстреляли русские. После войны двое из них, чех Франтишек Хайек и болгарин Марко Марков признались, что выполняли указания немцев. Хайек рассказал, что ему угрожали концлагерем, если он не скажет, что поляков убили русские.

 

Примечательно, что ни во время войны, ни сразу после неё Запад не сомневался в том, что поляков убили немцы, чтобы свалить вину на СССР и внести раскол в польско-советские отношения. Ведь как раз в 1943 г. на территории СССР формировалась польская Армия Людова, которая позже дойдёт вместе с Красной армией до Берлина.

 

И только в 1950-х конгресс США вдруг начал активно педалировать эту тему. Было заявлено, что это не немцы заставили Хайека и Маркова сделать ложное заявление о Катыни, а советские власти заставили их сказать, будто они признали вину НКВД в интересах немцев и под страхом смерти. Усилиями западной пропаганды признания Хайека и Маркова сегодня не рассматриваются как достойные внимания. А ведь это люди, которые прямо заявляли: свалить вину на СССР нас заставили немцы.

 

Вызывают массу вопросов и прочие нестыковки. Например, как в карманах убитых поляков могли сохраниться письма и открытки, полученные из дома, да ещё датированные сентябрём 1940 г., если их убили весной? Зачем НКВД понадобилось казнить такую массу людей (многие тысячи!) в таком людном месте, как окрестности Смоленска? Почему поляков не вывезли куда-нибудь в лагерь на Крайнем Севере и не казнили там, где их следов никто никогда бы не нашёл?

 

Почему расстреливали их из немецких вальтеров, а не из штатных наганов? Почему других репрессированных убивали из наганов, и только поляков решили убить из вальтеров? Почему раньше не было ни одного случая массового расстрела советскими спецслужбами иностранных военных, генералов в том числе, несмотря на многочисленные войны СССР с финнами, немцами, японцами, и теми же поляками с 1917 по 1940 гг., а для поляков сделали исключение?

 

Как могли сохраниться тела поляков до 1943 г., если они пролежали в могиле с 1940-го? Как их хоронили в 1940-м, если в тот год была суровая зима и грунт оставался промёрзшим большую часть весны? Чтобы закопать несколько десятков тысяч трупов, надо извлечь огромное количество кубометров промёрзлого грунта. Вручную! Это была бы поистине колоссальная, а, главное, глупая работа.

 

Версия о том, что могилы копали не сотрудники НКВД, а техника, тоже неубедительна. Как уже упоминалось, сцена катынского расстрела не такое уж и тихое место. Как вы себе представляете: НКВД решил тайком умертвить тысячи поляков, и для этого нагнал в лес экскаваторы и с шумом-треском копал здесь могильные рвы? Тогда вся округа знала бы уже на следующий день, что здесь происходит что-то не то.

 

И, наконец, ещё вопрос: почему польская разведка, которая была очень активна в СССР вплоть до разгрома Польши вермахтом в 1939 г., и чьи ячейки оставались в Советском Союзе и в 1940 г., ни словом не обмолвилась о расстреле поляков нашими спецслужбами? До 1943 г. ни один поляк не говорил, что в Катыни поляков расстрелял НКВД. Кстати, в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса вина за казнь поляков в Катыни однозначно возлагается на гитлеровцев.

 

Чтобы установить точно, от чьих рук погибли польские пленные, надо учитывать все факторы и свидетельства, а не только те, которые позволяют подозревать во всём Советский Союз.

 

Польше, на самом деле, правда о Катыни не нужна. Ей нужен железобетонный повод для обвинений России в преступлениях против польского народа, чтобы оправдывать свою агрессивную экспансионистскую политику на восточном фланге НАТО и требовать от России моральную компенсацию.

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
Важен один рейтинг ВУЗа: легко ли после него устроиться работать
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования