Если любить Россию…
Анатолий Агранин

Если любить Россию…

Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ко Дню памяти адыгов 21 мая заявил, что «разделяет боль со своими черкесскими братьями и желает Божьей милости тем, кто погиб».

Речь о Кавказской войне 1817-1864 гг. и дальнейшей эмиграции черкесов в Турцию, Иорданию и др.ближневосточные страны. Понятно, что турецкий президент попросту решил в очередной раз разыграть черкесскую карту, чтобы укрепить своё идеологическое влияние на Кавказе.

Официальная позиция Анкары такова: после Кавказской войны Турция стала спасительницей кавказцев, ведь именно в Турции нашли приют сотни тысяч изгнанных черкесов (адыгов). Историческая реальность была несколько другой.

Турки активно толкали кавказцев на войну с Россией. Кавказской кровью Турция обеспечивала свои геополитические интересы в регионе.

Россия никого специально с Кавказа не изгоняла. Она дала возможность уехать всем, кто не видел себя в новой политической обстановке. Черкесы, которые отказались жить в составе России, добровольно её покинули. Те, кто не уехал, остались жить уже на российском Кавказе, и их потомки живут здесь до сих пор.

Черкесы, действительно, подверглись испытаниям во время переходов через Чёрное море и расселения в турецких землях. Но! Это турецкие эмиссары уговаривали их эмигрировать из России, пугая ужасами и страшилками о скорой расправе над всем черкесским народом! Многие черкесы поверили и ринулись в плавание на необорудованных судах, предоставленных турками. Суда тонули в море при штормах. Добравшихся всё же до Турции расселяли в неспокойных районах — там, где шли стычки с курдами, а также в Сирии, Армении, Сербии и Болгарии для подавления освободительных восстаний.

Для Турции черкесы были расходным материалом, а не лелеемым другом. Кошмарные условия переезда и первых периодов жизни в Турции — вот что стало причиной массовой гибели черкесских эмигрантов. Не царское правительство топило их в Чёрном море и селило в безводных турецких горах, где они гибли от болезней или от пуль порабощённых Турцией народов. Это делали турецкие султаны.

Зарубежные черкесы требуют сегодня статуса российских соотечественников, проживающих за рубежом и полагающихся в таком случае льгот на получение российского гражданства. Ряд общественных черкесских организаций регулярно обращаются в органы российской власти с просьбой помочь уехать в Россию черкесам из Сирии, где идёт война. К тому же, сирийские черкесы — на стороне президента Башара Асада, союзника России.

МИД РФ признал право зарубежных черкесов на статус соотечественников. Это значит, они могут участвовать в Госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа наравне с носителями русской культуры из Украины, Белоруссии и т.д. По данным на апрель 2019 г., в Кабардино-Балкарии проживали 1504 сирийских черкеса. В целом, черкесы, как российские, так и зарубежные, недовольны действиями МВД РФ, курирующего миграцию. По их словам, зарубежные черкесы для российских органов миграции — обыкновенные иностранцы, а не соотечественники.

Признавая излишнюю бюрократизацию процесса получения гражданства РФ, отметим: частично черкесская диаспора сама предъявляет российским властям заведомо невыполнимые требования. Например, все зарубежные черкесы хотят переехать на историческую родину. Точных данных о том, сколько черкесов проживают за рубежом, у черкесских организаций нет. Кто-то называет цифру 1 млн., кто-то 3 млн., кто-то 4 млн. Даже если на Кавказ переедет 1/5 от этого числа, это взорвёт социальную обстановку в регионе, и без того страдающем от безработицы.

Куда девать новые сотни тысяч праздных рук? Как можно быстро обучить эту людскую массу русскому языку, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке труда? И какие деньги нужно выделить из бюджета на их содержание, пока они этой степени конкурентоспособности достигнут?

Черкесские активисты с упрёком вопрошают: почему заграничным русским переселяться на историческую родину можно, а нам нет? Ответ: с русскими легче, потому что для русского историческая родина — вся Россия. Далеко не все приехавшие в Россию русские селятся там, где они родились. Они селятся в Приморье, Сибири, Заполярье, Русском Севере.

Зарубежные черкесы для себя такой вариант отметают, а зря. Если бы они изъявили готовность переехать на Дальний Восток, Урал, Заполярье или центральную Россию, шансы на получение статуса участника госпрограммы по переселению могли бы повыситься. В конце концов, есть мусульманские республики Поволжья — Башкирия и Татария, где черкесам-мусульманам было бы, возможно, более уютно, чем в сугубо христианских регионах.

Но нет. Черкесы хотят туда, где жили их предки. Похвально желание блюсти традиции, но не похвально требовать неисполнимого. Ведь как-то живут в христианских регионах России мусульмане из Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана. Россия велика, но если желать жить исключительно на маленьком Кавказе, тогда такое переселение черкесов превратится в вавилонское столпотворение.

Есть и другой момент. В уставе госпрограммы по переселению соотечественников указано, что соотечественники должны чувствовать духовную и культурную связь с Россией. К сожалению, далеко не у всех зарубежных черкесов это есть. Практически никто из них не знает русского языка и культуры. До сих пор в некоторых черкесских семьях культивируется чувство ресентимента, исторической обиды на Россию за события XIX в. Ни одному государству в мире такие сограждане не нужны. Никто не станет завозить к себе толпы нелояльных людей.

Несомненно, черкесская диаспора должна получить возможность вернуться на историческую родину, но под таковой не стоит понимать только Кавказ (причины указаны выше). Черкесские организации должны отказаться от тактики провоцирования в черкесской среде антироссийских настроений. Для этого такие организации должны выйти из-под влияния зарубежных центров силы. К сожалению, далеко не все черкесские организации готовы расстаться с зарубежным финансированием.