пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

ЕБРР – важное звено в финансировании проекта "Сахалин-2"

27.02.2007 - 14:28

Европейский банк реконструкции и развития является важным звеном в финансировании проекта "Сахалин-2". С таким заявлением выступил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на встрече с министром иностранных дел Японии Таро Асо.


"Хотя в общей структуре финансирования на ЕБРР приходится не более 5%, это серьезное звено в реализации проекта", - подчеркнул В.Христенко, добавив, что "и Газпром, и партнеры должны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить финансирование последнего этапа". В.Христенко заверил, что государство готово при этом оказать всяческую поддержку.


Глава Минпромэнерго также высказал надежду, что вхождение "Газпрома" в состав акционеров "Сахалина-2" придаст проекту новый импульс и позволит снять риски, которые возникли на предыдущем этапе. "Мы заинтересованы в том, чтобы сроки по контрактам поставок сжиженного газа в Японию были выполнены", - отметил он.


В январе ЕБРР заявил, что отказывается от участия в проекте, если схема его финансирования не изменится. При этом банк отметил, что открыт для обсуждения вопроса с реструктурированной компанией Sakhalin Energy.


Как сообщил РБК директор по связям с общественностью Shell в России Максим Шуб, вопрос о возможности привлечения кредита для реализации "Сахалина-2" будет рассмотрен после того, как Газпром станет участником проекта. Сделку по его вхождению в состав акционеров планируется завершить до 31 марта 2007г.


В декабре 2006 г. Газпром купил мажоритарный пакет акций "Сахалина-2" у Royal Dutch Shell и японских Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. за 7,45 млрд долларов.


Вскоре после этого ЕБРР сообщил, что не планирует участвовать в проекте, ссылаясь на изменения в структуре акционеров, хотя Японский банк международного сотрудничества  объявил, что продолжает рассматривать возможность финансирования "Сахалина-2".


Ожидалось, передает Рейтер, что ЕБРР предоставит "Сахалину-2" ссуду в размере около 300 млн долларов, учитывая высокие стандарты, установленные банком для заемщиков, его участие повысило бы статус проекта и помогло бы привлечь миллиардные кредиты коммерческих организаций.


"Сахалин-2" станет крупнейшим проектом в области производства сжиженного природного газа в мире. Экспорт СПГ должен начаться в 2008 г. Проект приближается к стадии завершения, и его участники уже продали большую часть СПГ в рамках долгосрочных контрактов, в том числе, японской Tokyo Electric Power Co.

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования