пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

Европа снова пострадает

Отдел информации
22.05.2020 - 09:12
Европа снова пострадает

К каким последствиям приведет отказ Вашингтона от Договора по открытому небу
Вашингтон, утомившись от вынужденного безделья во время пандемии, собирается наверстывать упущенное. К сожалению, желание гегемона продолжать диктовать свои условия всему миру и инициировать очередную гонку вооружений — неистребимо. Свидетельство тому — решение США о выходе из Договора по открытому небу.
«У нас очень хорошие отношения с Россией, мы вместе работали над проблемой нефти. К сожалению, Россия не соблюдала договор по открытому небу, поэтому мы из него выходим. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», — заявил президент США Дональд Трамп.
Понятно, что дело вовсе не в российских нарушениях договора. Их просто не было, все это фантазии Белого дома. По мнению экспертов, в администрации США захотели разрушить все существующие на сегодняшний день международные договоры по ограничению вооружений. «Такой шаг станет своего рода прелюдией к новой гонке вооружений», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе и добавил, что Договор по открытому небу, от которого отказались в США, напрямую связан с Договором СНВ-3. Его возможность продления, как известно, находится под вопросом. А, между тем, действие СНВ-3 заканчивается уже в начале следующего года.
В то же время в Москве считают, что решение США сделает хуже только их союзникам по НАТО.  «Наша позиция совершенно четкая и неизменная — выход США из этого договора станет еще одним ударом по системе военной безопасности в Европе, которая и без того ослаблена предыдущими шагами администрации. В частности, выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а еще раньше отказом НАТО ратифицировать соглашение об адаптации ДОВСЕ», — цитируют «Вести.ru» заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко.
Напомним, Договор по открытому небу действует с 1992 года и позволяет странам-участницам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и открыто собирать информацию. Он является одной из мер по укреплению доверия в Европе после окончания холодной войны.  
С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования