пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

За долги забирают собак

Анна Пономарева
21.05.2020 - 20:57
За долги забирают собак

К чему приводят игры Киева с западными кредиторами

Долговая яма засасывает Украину, не оставляя шансов выбраться на поверхность. В этом году Киев рассчитывает получить $1,9 млрд в качестве первого транша новой кредитной программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ), до $1 млрд от Всемирного банка и более €1 млрд макрофинансовой помощи от Евросоюза. По словам украинского министра финансов Сергея Марченко, деньги должны поступить на счета Украины до конца мая. Полная сумма кредитной программы с учетом остальных траншей МВФ составит более $5 млрд.
Местные финансисты во главе с украинским президентом Владимиром Зеленским не скрывают, что сегодня экономика страны напрямую зависит от западных организаций. Глава государства неоднократно отмечал, что кредиты являются основой финансовой политики Украины. Без кредитных траншей Киев может оказаться на грани дефолта, убеждает сограждан Зеленский. Тот факт, что Украина влачит свое существование, изыскивая последние средства на погашение процентов по внешнему долгу, в расчет, естественно, не принимается, а любые заявления экспертов по поводу гибельности такой политики игнорируются. Что дальше будет со страной и как людям выживать в условиях экономического коллапса — нынешних популистов во власти не интересует. Их кредо: «После нас хоть потоп».
Между тем, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), число бедных на Украине в этом году увеличится с 27% до 44%. «ЮНИСЕФ обеспокоен, что ухудшение экономической ситуации будет иметь наиболее разрушительное воздействие на многодетные семьи, одиноких родителей с детьми, семьи с детьми до трех лет и одиноких пенсионеров старше 65 лет», — утверждают эксперты, взяв за основу для сценария развития событий на Украине экономический макропрогноз правительства этой страны.
В фонде также отметили, что бедность затронет 51% всех украинских семей, в которых есть дети, и призвали правительство Украины предпринять срочные меры для преодоления катастрофы. Но в ответ Министерство социальной политики Незалежной тут же раскритиковало прогноз ЮНИСЕФ. Все эти данные, по мнению украинских чиновников, являются некорректными и требуют уточнения. Число бедных увеличивается, но не так стремительно, как это представляют западные эксперты. Да, в этом году уровень бедности на Украине составит 45% активного населения, что на 6,5% больше, чем в 2019 году, заявили в министерстве, но это прогресс, учитывая прошлые показатели.
«В течение последних трех лет Украина демонстрировала уверенный выход из кризиса и имела реальные шансы достичь по уровню бедности значения 2008 года (периода до финансово-экономического кризиса). Уровень бедности по абсолютному критерию (расходы ниже фактического прожиточного минимума) снизился с 58,6% в 2016 году до 43,2% в 2018 году», —  фантазировали чиновники.
Так что рост числа нищающих украинцев — это прекрасный повод заявить об экономических успехах Незалежной. И не велика беда, что в этой стране у граждан начали забирать за долги даже собак. Хорошо хоть не детей. Как сообщают «Українські Новини», завтра на интернет-платформе ГП «СЕТАМ», подчиненной Министерству юстиции, должен состояться аукцион по продаже пит-бультерьера. Пса отняли у хозяин-должника. Согласно размещенной в системе информации, на торги выставлен кобель 2015 года рождения по кличке Тора, у которого есть ветеринарный паспорт с печатями последних вакцинаций. Животное арестовали вместе с имуществом должника в прошлом году в Донецкой области. В каких условиях он содержался последние месяцы — неизвестно. Стартовая цена собаки составила 112,5 гривен, но заявки на участие в торгах никто не подал.
И, как выясняется, это не единичный случай. На 25 мая назначен аукцион по продаже восточноевропейской овчарки, которую конфисковали в марте в городе Хмельницкий. Стартовая цена — 1300 гривен. Как сообщают СМИ, 4 мая на таком вот аукционе уже купили рыжую овчарку за 500 гривен, конфискованную в апреле в Одесской области.
«Это что такое? На OpenMarket — сетами выставлены собаки, которые арестованы Государственной исполнительной службой Украины в качестве движимого имущества должников! Вводить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и одновременно забирать животных у владельцев за долги и выставлять их на продажу за пару сотен гривен — это за пределами цивилизации, здравого смысла, человечности», — возмутилась в Facebook украинка Катерина Кувита.

Однако подобные циничные выходки вполне нормальны с точки зрения украинских политиков. Еще в феврале, выступая в эфире ток-шоу «Голос народа» на телеканале «112 Украина», депутат  от партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» Евгений Брагар вполне серьезно советовал пенсионерке, которая спросила его о том, как прожить на пенсию в размере двух тысяч гривен (около пяти тысяч рублей), продать собаку. И на вырученные деньги  «спокойно оплатить» долги за коммунальные услуги.

ИА АСД

С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования