вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Неотвратимость

Даниил Безсонов
21.05.2020 - 20:48
Неотвратимость
Способен ли Зеленский посадить Порошенко?
Вчерашний вечер поставил перед Зеленским сразу два острых вопроса. Это государственная измена его предшественника Петра Порошенко и заявление Главы ЛНР Леонида Пасечника (а с сегодняшнего дня – и заявление Главы ДНР Дениса Пушилина) в связи с непрекращающимися обстрелами со стороны Украины. Это всё можно назвать одним ёмким словом – неотвратимость. Сколь долго решение вопроса ни затягивай, а решать придётся. Либо Зеленскому, либо его преемнику.
Запись телефонного разговора Порошенко и Байдена, которую обнародовал украинский депутат Андрей Деркач, может вызвать на Украине новый политический кризис. Прежде всего, конечно, обнародование этой записи – это предвыборные интриги американской президентской гонки. И есть все основания полагать, что это только малая часть того, что приготовил Трамп для Байдена. Козырные карты еще выкидывать рано. Но и этого уже достаточно, чтобы расшатать украинский истеблишмент. А ведь наверняка есть записи и по расстрелам на Майдане.
Вернёмся к самим записям. Подлинность материалов сомнений не вызывает – даже несмотря на несколько низкое качество звука, не узнать голос Порошенко невозможно. Бывший президент в дружественной беседе с Байденом не просто консультируется по поводу государственных вопросов, он их прямым текстом согласовывает. Полностью внешнее управление государства, на записи всё без прикрас. Конечно, каждый здравомыслящий гражданин итак тогда понимал, что Украина находится под внешним управлением, а всё происходящее на Майдане – разыгранная по нотам прозападная цветная революция.
Все уголовные дела на Украине, связанные с Майданом, развития не получили. Предыдущая и нынешняя власть об этом позаботились. Но замять такую резонансную запись и не отреагировать на неё не получится, и сегодня в Офисе Генерального прокурора Украины приняли-таки решение возбудить уголовное дело против экс-президента. Более чем уверен, сейчас судьба Порошенко во многом будет зависеть от судьбы Байдена. И есть очень большие сомнения в его победе на президентских выборах в США. Порошенко, скорее всего, в тюрьму не сядет, а получит политическое убежище на Западе. Но, в любом случае, эта ситуация имеет далеко идущие последствия – у действующего президента Украины сложилась коалиция с Петром Порошенко по общим интересам, и возбуждение уголовного дела против олигарха эту коалицию явно подкосит.

На своей пресс-конференции Зеленский не смог уйти от ответа о судьбе Порошенко – это всё не в его компетенции, этим будут заниматься суды. По поводу сказанной украинским президентом фразы об ожидающих Порошенко приключениях и приговорах – говорить можно красиво и много, но от слов мало толку, если они не сопряжены с действиями. Способен ли Зеленский посадить Порошенко? Очень в этом сомневаюсь.

ИА АСД

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования