пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

Новое бремя для Незалежной

Даниил Безсонов
21.05.2020 - 19:03
Новое бремя для Незалежной
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Во всём цивилизованном мире давно и серьезно развивают новые энергетические технологии, которые в перспективе позволят отказаться от устаревших электростанций на органическом топливе, гидроэлектрических и атомных электростанций. В этом действительно есть смысл – новые технологии позволят сохранить планету для будущих поколений. Но это, если подходить ко всему здраво и обдуманно, если действительно искать способы помощи экологии, а не придумывать новые схемы заработка на населении.
Ещё до начала очередного всемирного кризиса и эпидемии коронавируса Украина находилась в одном шаге от кризиса энергетического – утрата Донбасса и многих угольных предприятий не могла не сказаться на ситуации с внутренним топливно-энергетическим рынком. Украинские города неоднократно за годы гражданской войны страдали от отключения отопления – угля просто не хватало. При этом украинская государственная компания “Энергоатом”, крупнейший поставщик дешевой энергии населению, которая управляет четырьмя украинскими АЭС (наследие СССР) и более чем на 50% обеспечивает страну энергией, вытесняется с рынка для спасения угольного ДТЭК и “зеленой энергетики” Ахметова.
Дело в том, что Ахметов является монополистом и в угольной, и в альтернативной энергетике. Альтернативная энергетика – это энергия солнца и ветра. В 2019 г. Ахметов построил одну из самых больших СЭС в Европе – Никопольскую. Это всё стоило олигарху огромных денежных вложений, и стоимость такой энергии для населения и предприятий в итоге превышает стоимость энергетики с атомных станций в разы. Сейчас “Энергоатом” продаёт электроэнергию государственному предприятию “Гарантированный покупатель” по цене 567 грн за МВт*ч. Стоимость зелёной энергетики Ахметова на данный момент составляет 4280 грн за МВт*ч. Но украинское правительство в лице и.о. министра энергетики Ольги Буславец уже приняло решение о сокращении выработки электроэнергии украинскими АЭС. Украинский “Энергоатом” после такой “государственной поддержки” рискует стать банкротом, а вот предприятия Ахметова теперь могут не просто спокойно пережить очередной кризис без последствий, а даже серьезно заработать с такими тарифами. Резкое подорожание электроэнергии также может привести к банкротству многих предприятий, и единственным человеком на Украине, который сможет выкупить и поднять множество банкротов, является Ахметов.

Что же касается судьбы “Энергоатома”, то украинскому правительству по итогу придётся где-то раздобыть не один миллиард на поддержку работы предприятия. Я уже предвкушаю, как официальный Киев обращается за помощью в МВФ с условием перехода украинских АЭС под управление дочерних структур Международного валютного фонда. Ну а пока простым украинцам придётся на своих горбах выводить из кризиса предприятия Ахметова.

ИА АСД

С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования