пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

Медиаатакой на Захарову занималась политтехнолог Татьяна Дмитрова

Вадим Крутов
20.05.2020 - 22:19
Медиаатакой на Захарову занималась политтехнолог Татьяна Дмитрова

В начале мая практически состоялись дебаты между Марией Захаровой (официальный представитель МИД) и Алексеем Навальным (глава "ФБК", признан иноагентом). Однако дискуссия сорвалась из-за выставленных Навальным условий, которые глава МИД посчитала неприемлемыми.

Конфликт разгорелся на почве высказываний главы "ФБК". Во время эфира на YouTube 30 апреля Алексей Навальный запустил видеоролик своего пресс-секретаря Киры Ярмыш, которая заявила: "Мария Захарова считает, что летать на самолёте — это привилегия богатых".

Навальный и Ярмыш ссылались на интервью Марии Захаровой бывшему главреду "Дождя" Михаилу Зыгарю.  Но данный "вброс" глава МИД опровергла еще 29 апреля. Интервью Зыгарю Захарова действительно давала. Но говорила о другом. Она рассказывала о том, что россияне перестали серьезно относиться к планированию отпусков за границей,  из-за чего граждане оказываются не готовы даже к минимальным затруднениям. Интересно, что Марию Захарову поддержал даже оппозиционер Рустем Адагамов.

Журналисты и блогеры принялись обсуждать эту тему, строя догадки о том, что могло бы быть, если бы дебаты состоялись. Навального же заподозрили в провокации конфликта по просьбе третьей стороны.

Корреспондент "Комсомольской правды" Эдвард Чесноков обратил внимание на то, что за два дня до эфира на сайте "МБХ медиа" дважды писали о том, что  якобы сказала Захарова в интервью, с тем же тезисом, что был озвучен пресс-секретарем Навального.

 

Более того, корреспондент заметил, что подобного рода "вбросы" стали появляться не сразу, а лишь спустя пять дней после выхода самого интервью. Ссылаясь на то, что "МБХ медиа" принадлежит беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, журналист делает логичный вывод, что сам олигарх и был заказчиком атаки на Марию Захарову.

Сотрудники интернет-издания "Правда.ру" подметили, что "вбросы" были опубликованы только в Twitter "МБХ", на самом сайте издания информации не было. Это говорит о том, что атака вряд ли может быть делом рук Ходорковского (иначе беглый олигарх использовал бы свои информационные ресурсы на полную мощность). Более того, оказалось, что "МБХ медиа" даже не является первоисточником ложной информации.

Первыми опубликовали "вброс" сотрудники TourDom. ru.

 

Подобные материалы появились и на других сайтах:  "Столица С", "Московская Газета""Свободные новости — n2ru" и "Радио Свобода". Более того, информация активно распространялась ботами в социальных сетях.

 

Интересно другое. Для какой цели портал TourDom, который специализируется на туризме, опубликовал "вброс" о пресс-секретаре МИД?

Уже 7 мая на странице Марии Захаровой в социальной сети Instagram состоялись дебаты с гендиректором турфирмы Exotic Time Вероникой Бирман, опубликовавшей открытое письмо с тезисами "вброса".

 

Письмо Бирман было опубликовано в закрытой группе  Facebook под названием "Трэвел Президиум", а также на открытой платформе hotline. travel. Как оказалось, платформа и TourDom имеют одного владельца. Им оказалась Татьяна Дмитрова, имеющая почти тридцать лет стажа работы в масс-медиа. На данный момент она самостоятельно занимается продвижением своих сайтов. Более того, закрытая группа в социальной сети Facebook подконтрольна Татьяне Дмитровой.

 

Судя по всему, именно Дмитрова и является автором "вброса". Похоже, предприниматель знакома и с самой Вероникой Бирман. В начале апреля они хором критиковали меры, принятые правительством для поддержки бизнеса.

 

Выходит, что Дмитрова 27 апреля опубликовала ложные данные об интервью Марии Захаровой на одном из своих сайтов. Далее раскрутила "вброс" при помощи ботов. Через несколько дней Навальный растиражировал "вброс". Подключилась и Бирман, письмо которой репостнул Навальный.

 

Естественно, Мария Захарова обратила внимание на заявления и даже предложила Веронике площадку МИД для дискуссии. К слову, после дебатов Вероника написала два положительных материала о деятельности Марии Захаровой. Статьи были опубликованы на сайтах Дмитровой. 

Так за считанные дни Бирман наладила контакт с представителем МИД. Остается только один вопрос: чьи интересы представляет Вероника.

Несмотря на то, что Бирман написала уже два положительных материала, либеральные СМИ продолжают использовать первоначальные "вбросы" в своих целях.

Корреспонденты "Правды.ру" призвали Следственный комитет, Прокуратуру и другие надзорные органы обратить внимание на информационную атаку и разобраться во всех нюансах.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования