вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

В Сбербанке анонсировали новые схемы мошенничества

Отдел информации
20.05.2020 - 11:19
В Сбербанке анонсировали новые схемы мошенничества
Во время пандемии коронавируса аферисты чувствуют себя вольготно и реализовывают все новые и новые приемы для обмана доверчивых сограждан.  Так, Сбербанк выявил несколько схем мошенничества, к которым сейчас прибегают злоумышленники.
«Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы», — цитирует РИА Новости заместителя председателя правления банка Станислава Кузнецова.
Большой популярностью у аферистов пользуется и схема с возвратом НДС. Мошенники публикуют в интернете видеоролики с предложением возврата налога на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. В результате тот, кто решился перейти по предложенной  ссылке из описания к видеоролику, совершает расходные операции, что ведет к потере денег. На фоне коронавируса стали активно появляться и интернет-компании, которые предлагают клиентам «воспользоваться волатильностью криптовалют и сулят большую прибыль».
Еще одна действенная наживка — тесты на COVID-19. На сайте объявлений желающим приобрести тесты аферисты присылают ссылку якобы для оплаты товара. Но при переходе по ней клиент попадает на поддельный сайт и платит злоумышленнику. Такая же схема подходит и для «продавцов» масок. Дельцы создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний. Вот только перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки мошенников и в результате остается с носом.    
Неплохой статьей дохода для мошенников является и афера с акциями от имени известных брендов и компаний. Например, используя хештеги периода самоизоляции (#сидидома,#домалучше и прочее), охотники за чужими деньгами предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить три тысячи рублей. Но для этого необходимо сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. Еще предлагается пройти опрос и получить вознаграждение, только предварительно нужно провести какой-то небольшой платеж. К сожалению, всегда находятся люди, которые попадают в эти, на первый взгляд, примитивные ловушки.
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования