вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Японцы вспомнили о Курилах

Отдел информации
19.05.2020 - 11:17
Японцы вспомнили о Курилах
В МИД Японии снова заявили о  претензиях на южную часть Курил  
Все страхи, связанные с пандемией коронавируса в Японии улеглись, и местные власти снова заявили о главной для себя проблеме — возвращении южной части курильских островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи).
Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» в очередной раз заговорило о том, что Токио имеет право претендовать на «северные территории», как здесь называют южные острова Курильского архипелага.
«Северные территории - это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», — цитирует японская газета Sankei документ внешнеполитического ведомства. МИД Японии также отметил, что «мирный договор может быть заключен после решения вопроса о принадлежности четырех островов» южной части Курил.
Примечательно, что японцы на этот раз настроены весьма воинственно, учитывая, что еще в прошлом году такого рода запись убрали для благоприятной атмосферы российско-японских переговорах. Однако подобный компромисс вызвал всплеск недовольства в Японии, особенно среди членов правящей Либерально-демократической партии. Они уверены, что удаление записи ослабляет позицию Японии.
Напомним, Япония претендует на южно-курильские острова, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Но по итогам Второй мировой войны в 1945 году Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи были включены в состав Советского Союза.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, при этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Японцев подобная уступка не устроила, они продолжали настаивать на передаче всех островов и в результате остались с носом. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. И, учитывая, нынешнюю позицию Москву, вряд ли Токио получит эти территории, которые имеют к тому же огромное геополитическое значение.
В МИД РФ неоднократно заявляли о том, что российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования