вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

Сценарий трехлетнего бюджета представлен правительству РФ

02.03.2007 - 16:15

На заседании правительства сегодня были рассмотрены самые важные вопросы для предстоящего развития России. Речь  шла о перспективах социально-экономического развития на 2008-2010 годы.

Как заявил Михаил Фрадков, сценарий социально-экономического развития на трехлетнюю перспективу позволит более осмысленно планировать работу кабинета и прогнозировать особенности развития экономики.


Пока это только сценарий трехлетнего бюджета. Для России это принципиально новый подход к планированию, его еще нужно доработать. Ожидается, что в течение недели трехлетний план попадет в Минфин уже в окончательном виде.

Основные параметры этого документа вряд ли сильно изменятся, но правительство планирует изыскать дополнительные ресурсы, чтобы реализовать основную задачу на предстоящие годы: сохранить высокие темпы экономического роста страны.

Доклад сделал, по традиции, Герман Греф. Он говорил об итогах 2006  года и сделал прогноз на три года вперед.

Глава МЭРТ России отметил, что 2006 г. был в целом успешным для экономики. По оценкам министерства темпы роста ВВП составили 6,8%, увеличившись по сравнению с 2005 г. на 0,4%, при этом доля вклада в развитие внутренних факторов возросла и составила 70%. Всего в экономику было инвестировано 4,6 трлн рублей.

Прибавили в развитии практически все секторы экономики, возрос уровень иностранных инвестиций - 31 млрд долларов, что  в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. "Естественно, это явилось результатом улучшения инвестиционного климата, но в целом рост инвестиций не должен нас настраивать на мажорный лад", - заявил министр. Также в числе благоприятных особенностей ушедшего года Герман Греф назвал существенное увеличение финансового и фондового рынка (капитализация российских компаний составила 90% ВВП).

И последний фактор - это достаточно уверенный рост благосостояния граждан. Рост реальных доходов составил 10,2%, зарплата увеличилась на 14,4%, разница - плюс 13%, платные услуги - плюс 7%. В числе проблем, которые не нашли своего решения, Герман Греф назвал усиление социального дисбаланса, медленный рост конкурентоспособности экономики и слабую диверсификацию.

Ключевой задачей на трехлетний период министр назвал поддержание высоких темпов роста экономики. "Предстоящая трехлетка является ключевой и носит переходный характер. Но если мы сумеем удержать высокие темпы роста - тогда справимся и с другими задачами",- заявил министр.

Впервые Россия будет развиваться в условиях низкой цены на нефть - к 2010  году она составит, как ожидают специалисты, от 40  до 50  долларов за баррель. Но, тем не менее, экономика от этого сильно пострадать не должна. Предполагается, что рост ВВП в 2008  г. составит 6-7%, в 2009  г. - 5,5-6,8  %, в 2010 г. - 5-6  %.

Герман Греф сообщил, что Минэкономразвития разработано два сценария развития экономики. Первый предусматривает инерционный режим развития, а второй - базовый сценарий - целевое развитие более высокими темпами. В соответствии с ним средний рост ВВП в 2008-2010 гг. составит 5,9%, и к 2010 г. темпы роста несколько увеличатся, а ускорение будет наблюдаться во всех секторах экономики.

При этом Герман Греф уточнил, что при составлении сценария самой большой проблемой было отсутствие прогнозов по газу, при этом "Газпром" декларирует, что к 2011 году обеспечит добычу. Однако после 2011 года будет наблюдаться дефицит газа, и это скажется на темпах развития многих секторов.

В ответ Фрадков призвал Грефа не драматизировать ситуацию. "Здесь нужно, прежде всего, просто выполнять нами же принятые решения. Мы же к этому вопросу не первый раз подходим. Тут излишне драматизировать ситуацию не нужно. Я не исключаю, что опросили не всех специалистов", - заметил глава правительства.

Тем не менее, вопрос по газу правительство решило не откладывать в долгий ящик, и в соответствии с предложением Дмитрия Медведева существующие разногласия будут отдельно вынесены на совещании с участием представителей газового концерна.

Главу МЭРТа поддержал и Александр Жуков, который заявил, что дальнейшая шлифовка предложенного Грефом сценария возможна, но он уверен, что основные моменты сохранятся: "Уверен, российская экономика будет развиваться более высокими темпами, чем мировая и экономика стран семерки".

В результате правительство с учетом высказанных замечаний в целом одобрило доклад министра, сообщает НТВ.

Больше материалов по теме

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования