пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

ГМО-нашествие

Отдел информации
18.05.2020 - 10:12
ГМО-нашествие
Минсельхоз РФ поддержал допуск генно-модифицированной продукции в страну
На фоне шумихи по поводу пандемии коронавируса многие важные для страны проблемы и решения остаются в тени. Например, еще с 16 апреля этого года вступило в силу постановление правительства, упрощающее доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Согласно ему, до 1 января 2021 года соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор, освобождаются от государственной регистрации.
И, несмотря на то, что сразу несколько губернаторов попросили отменить это пагубное решение, так как увидели в нем риски для местного производства и здоровья россиян, Минсельхоз продолжает выступать за ввоз ГМО из других стран. Как сообщает РБК, о приостановке постановления в Минсельхоз обратились губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. В итоге правительство поручило Минсельхозу рассмотреть этот вопрос до 13 мая. Однако, по мнению министерства, в настоящее время основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют».  Чиновники уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.
Примечательно, что ранее власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО. Четыре года назад президент РФ Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации. Теперь, по мнению экспертов, России угрожает  бесконтрольный импорт сои с ГМО.  Такая мера несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. Более того, при перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. В результате под угрозу попадает реализация отечественных проектов по производству сои, которые строятся в Курской и Амурской областях, а это нанесет ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.
Что касается здоровья россиян, то это вопрос отдельный. По словам ученых, ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе способствовать снижению иммунитета.
С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования