пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

Правосудие не для правосеков

Даниил Безсонов
17.05.2020 - 19:43
Правосудие не для правосеков

Чем закончится дело Стерненко?

Нынешняя украинская власть – абсолютно проолигархическая структура, которой чужда какая-либо идеология. Что характерно, националистическая в том числе. Зеленский предпочитает лавировать в своих высказываниях и действиях, чтобы не обострять и без того натянутые отношения с националистическими группировками. Разумеется, это доходит до абсурда. Невозможно одновременно искать поддержки среди нацистских бандформирований и нормальной части украинского социума, но желание не обострять отношения отражается и на украинском правосудии. Яркий тому пример – дело Стерненко.
Сергей Стерненко – украинский националист, бывший руководитель одесской ячейки «Правого сектора». Это он – один из основателей так называемой “Народной люстрации”. В возрасте 18 лет занимался “крышеванием” наркоторговцев в Одессе. В 2015 году на него было возбуждено уголовное производство за похищение депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. В 2018 году Стерненко зарезал во время потасовки человека. Именно по этому инциденту сейчас и ведётся следствие. Соль всей ситуации в том, что Стерненко может остаться безнаказанным. Дело могут квалифицировать как самооборону во время нападения. И некоторые украинские депутаты даже высказались по этому поводу. Вот, например, один из «слуг народа» Олег Колев в своём фейсбуке написал удивительный пост фактически с призывом оставить Стерненко в покое и не трогать, чтобы не провоцировать радикалов:
“Подозрение и закрытие господина Стерненко в СИЗО по материалам, которые не будут иметь легитимности в обществе, будет шагом в очень опасную сторону. Такая попытка приведет к возникновению «узника совести» и масштабного агрессивного общественного конфликта, который еще больше поляризует общество и приведет к радикализации активных граждан, вместо того, что нам всем необходимо — поиска консенсуса и консолидации вокруг построения страны, задач преодоления эпидемии и экономического кризиса в условиях карантина и отсутствия потока валюты от украинцев, работающих за рубежом…”
Что написал Колев, говоря простым языком, без всего этого высокопарного бреда? «Давайте не обострять ситуацию с националистами, у нас и так проблем много». То есть нужно простить радикалу убийство и множество других преступлений. Так должно выглядеть правосудие по мнению “слуг народа”? Судя по происходящему с делом Стерненко сейчас, такое мнение разделяет не только Олег Колев.

Недавно СБУ вынесла подозрение о нападении на Стерненко двум жителям Одесской области – Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову. Именно Кузнецов и был убит радикалом во время потасовки. Исайкул находится за границей. То есть – одного нет в живых, второго нет в стране. Что будет дальше – дело зайдет в тупик? Или Стерненко отделается условным сроком за превышение самообороны? На Украине возможно всё. Даже вручение подозрений мёртвым людям.

ИА АСД

С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования