вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Правосудие не для правосеков

Даниил Безсонов
17.05.2020 - 19:43
Правосудие не для правосеков

Чем закончится дело Стерненко?

Нынешняя украинская власть – абсолютно проолигархическая структура, которой чужда какая-либо идеология. Что характерно, националистическая в том числе. Зеленский предпочитает лавировать в своих высказываниях и действиях, чтобы не обострять и без того натянутые отношения с националистическими группировками. Разумеется, это доходит до абсурда. Невозможно одновременно искать поддержки среди нацистских бандформирований и нормальной части украинского социума, но желание не обострять отношения отражается и на украинском правосудии. Яркий тому пример – дело Стерненко.
Сергей Стерненко – украинский националист, бывший руководитель одесской ячейки «Правого сектора». Это он – один из основателей так называемой “Народной люстрации”. В возрасте 18 лет занимался “крышеванием” наркоторговцев в Одессе. В 2015 году на него было возбуждено уголовное производство за похищение депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. В 2018 году Стерненко зарезал во время потасовки человека. Именно по этому инциденту сейчас и ведётся следствие. Соль всей ситуации в том, что Стерненко может остаться безнаказанным. Дело могут квалифицировать как самооборону во время нападения. И некоторые украинские депутаты даже высказались по этому поводу. Вот, например, один из «слуг народа» Олег Колев в своём фейсбуке написал удивительный пост фактически с призывом оставить Стерненко в покое и не трогать, чтобы не провоцировать радикалов:
“Подозрение и закрытие господина Стерненко в СИЗО по материалам, которые не будут иметь легитимности в обществе, будет шагом в очень опасную сторону. Такая попытка приведет к возникновению «узника совести» и масштабного агрессивного общественного конфликта, который еще больше поляризует общество и приведет к радикализации активных граждан, вместо того, что нам всем необходимо — поиска консенсуса и консолидации вокруг построения страны, задач преодоления эпидемии и экономического кризиса в условиях карантина и отсутствия потока валюты от украинцев, работающих за рубежом…”
Что написал Колев, говоря простым языком, без всего этого высокопарного бреда? «Давайте не обострять ситуацию с националистами, у нас и так проблем много». То есть нужно простить радикалу убийство и множество других преступлений. Так должно выглядеть правосудие по мнению “слуг народа”? Судя по происходящему с делом Стерненко сейчас, такое мнение разделяет не только Олег Колев.

Недавно СБУ вынесла подозрение о нападении на Стерненко двум жителям Одесской области – Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову. Именно Кузнецов и был убит радикалом во время потасовки. Исайкул находится за границей. То есть – одного нет в живых, второго нет в стране. Что будет дальше – дело зайдет в тупик? Или Стерненко отделается условным сроком за превышение самообороны? На Украине возможно всё. Даже вручение подозрений мёртвым людям.

ИА АСД

Больше материалов по теме

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования