четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

Ничего личного, просто бизнес

Денис Григорюк
15.05.2020 - 12:54
Ничего личного, просто бизнес
Что ждёт Донбасс после новых договоренностей Козака и Меркель
Полгода прошло с тех пор, как состоялась сенсационная встреча лидеров «Нормандской четверки» в Париже. Тогда было заявлено о неких решениях, которые должны содействовать урегулированию конфликта в Донбассе, но все следующие шесть месяцев на переговорах Трехсторонней контактной группы не было принято ни одного решения, которое бы приближало окончание вооруженного противостояния. Обмен пленными можно не считать, стороны договаривались о передаче удерживаемых лиц задолго до парижского саммита. И тогда, и сейчас этот факт никак не изменил положения дел в Донбассе.
Несколько дней назад Украина инициировала некое расширение переговорного процесса в Минске. Киев намерен привезти тех жителей Донбасса, которые уехали из охваченного войной региона в украинские города. Теперь они будут представлять позицию Юго-Востока. Украинские политики потребовали от России сделать аналогичное — расширить со своей стороны переговорную группу. Более того, по сообщениям, которые распространяют анонимные инсайдерские Telegram-каналы, представитель Кремля Дмитрий Козак якобы договорился об этом с канцлером Германии Ангелой Меркель. Некоторые эксперты даже прогнозируют позитивные подвижки на переговорах в Минске. В подтверждение своей позиции они приводят тот факт, что Козак находится в санкционном списке, а Берлин впустил персону нон-грата в период, когда в стране действует карантин и никого не впускают\выпускают.
Правда, уже после того, как было озвучено, что Москва и Берлин договорились о чем-то по урегулированию конфликта в Донбассе, состоялась встреча ТКГ в Минске, где Украина заявила, что никакого особого статуса ДНР и ЛНР никто не предоставит. По сути, Киев в очередной раз отказался выполнять политическую часть Минских соглашений, то есть все вернулось на круги своя. Не стоит исключать, что уже на следующей встрече в конце мая некая деформация переговорного процесса состоится, но сомневаюсь в том, что она существенно повлияет на гражданскую войну в Донбассе.
Проблема в том, что ранее уже было заявлено о создании некоего Консультативного совета, который также подавался как нечто, что должно было сдвинуть переговоры с мертвой точки. Теперь вот расширение Трехсторонней контактной группы с какими-то жителями Донбасса, которые должны будут продвигать удобные Киеву тезисы по конфликту.
Я не зря упомянул в начале текста парижский саммит «Нормандской четверки». У меня есть стойкое ощущение, что расширение ТКГ — это всего лишь ширма для чего-то более важного — экономики. Действительно, война в Донбассе не столь опасна для Киева, как, например, если Россия отменит транзит газа через украинскую территорию. Украина потеряет огромные деньги. А ведь это не за горами. Вот-вот РФ все-таки достроит своими силами «Северный поток-2», и многие государства, которые выступают с антироссийской риторикой, но кормятся от «Газпрома», будут вынуждены признать, что их бюджеты сильно похудели из-за отсутствия российских денег. Как показали результаты саммита в «Нормандском формате», переговоры на высшем уровне нужны были для газовых договоренностей, а все, что было решено по Донбассу, в итоге осталось лишь словами в коммюнике. Аналогичная ситуация просматривается и сейчас. Действительно, представитель Кремля из санкционного списка попал в ЕС, где решал важные и даже срочные вопросы, якобы даже по урегулированию конфликта. Но все, что мы можем наблюдать — это усиление обстрелов со стороны Украины и отказ Киева признавать вину за убийства мирных жителей и ранения детей Донбасса.

Мне сложно говорить за всех жителей ДНР, но, по личным ощущениям, большинство людей уже даже не следит за тем, что происходит в политической плоскости вооруженного конфликта. Переговоры, по сути, не меняют того, что мы видим на линии соприкосновения. В «красной зоне» даже во время видеоконференции ТКГ были обстрелы, а Донецк вчера слушал грохот орудий, которые, вроде, должны быть отведены, согласно Минским соглашениям. Более того, даже встреча Меркель и Козака больше не вселяет надежды на то, что кому-то удастся надавить на Киев, чтобы тот отказался от своей агрессивной политики. Встречи даже на самом высоком уровне, если и решают какие-то важные вопросы, то они не связаны с прекращением боевых действий, а нужны для урегулирования экономических вопросов. А ведь на Украину экономически надавить не так сложно. Страна уже и так готова продавать последнее, что у нее осталось, лишь бы выплатить проценты по предыдущим кредитам МВФ. Но её продолжают поддерживать на плаву, в том числе и Россия, которая не стала агрессивно отвечать на выпады Украины, а продолжает, пусть и в меньших объемах, но прогонять через украинскую ГТС свой газ.

ИА АСД

Больше материалов по теме

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования