среда, 12 Августа, 2020

Подробно

Зеленский объявил войну главам ОГА

Даниил Безсонов
15.05.2020 - 11:21
Зеленский объявил войну главам ОГА
В своём новом видеообращении президент обвинил мэров городов в присвоении бюджетных денег
Президент Украины Владимир Зеленский решил пойти по очень тонкому льду – объявить войну практически всем главам ОГА. Оказывается, в отсутствии выплат надбавок медикам виноваты чиновники на местах – из бюджета деньги якобы были выделены, но до врачей не дошли.
Обращение Зеленского – это продолжение темы с мэром Черкасс и другими мэрами городов, которые объявили демарш центральной власти. Президент фактически в открытую начал вмешиваться в предстоящие выборы в органы местного самоуправления – и это будет очень жесткое противостояние с представителями региональной власти. Нужно улавливать очень тонкие моменты – мэр Черкасс и ему подобные личности не просто так вдруг стали такими смелыми. На митингах у Бондаренко была целая площадь националистов, и все из НацКорпуса. Следовательно – негласная поддержка Авакова, который хоть и пожурил Бондаренко в твиттере, но жестких мер не предпринял. Ведь ни для кого не секрет, милицейский Азов и Нацкорпус во главе с Билецким – проекты, подконтрольные МВД.
Зеленский же ощущает потерю поддержки губернаторов и мэров – и он будет на предстоящих местных выборах (а может, прямо перед ними) менять глав городов. Вот только своим обращением он еще сильнее выбивает из-под себя почву – ведь проблема с выплатами присутствует во всех регионах. Никаких надбавок никто не видел в глаза – и я очень сомневаюсь, что проблема только в главах регионов. Скорее, это Зеленский и его команда хотят повесить всю вину за отсутствие выплат на взбунтовавшихся мэров. Очень удобный момент для зачистки политического поля. Но при таких резких телодвижениях можно и вовсе потерять контроль над регионами. И дело здесь уже будет совсем не в двойной игре Авакова, а в невозможности для мэров на местах решать столь глобальные проблемы с урезанным местным бюджетом. Я пока что не говорю про физический раскол Украины, я говорю про децентрализацию власти, вызванную не решением Киева, а насущной проблемой. Зеленский хотел оставить глав городов один на один с голодными людьми – он их оставил. И мэры решили не испытывать судьбу на прочность и пойти против Зеленского, а не против недовольных масс.

Выборы в местные советы на Украине еще не отменили. Будут ли их отменять – еще неизвестно. Но, похоже, что впервые за историю Украины Майданы будут не в Киеве, а в регионах. Учитывая продление карантинных мер, это довольно реальный сценарий. А вот в возможности Зеленского повлиять на исход местных выборов я очень сомневаюсь. Действующие главы ОГА, в частности, и Бондаренко, только наберут популярности и политического веса, а в случае их отстранения станут одними из главных медийных фигур оппозиции. Западная Украина традиционно поддержит националистических мэров-выходцев из «Свободы» и так далее, в Центральной и Восточной Украине возможен триумф ОПЗЖ, а Зеленский после своего года правления со своей командой может выборы провалить. Если, конечно, не отменит их.

ИА АСД

Александр Говоров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования