воскресенье, 19 Января, 2020

Подробно

Премьер Китая пообещал безопасный рост экономики

07.03.2007 - 13:05

Китай примет новые меры по энергосбережению и уменьшению загрязнения окружающей среды в 2007 г., а также постарается поддержать экономический подъем, темпы которого в течение последних четырех лет выражались двузначными числами, сказал премьер-министр страны Вэнь Цзябао, выступая в начале недели с докладом перед Всекитайским собранием народных представителей, сообщает Рейтер.


Вэнь сообщил, что Пекин будет активно изучать возможные направления для инвестирования своих валютных резервов, составляющих 1,07 трлн долларов.


Премьер-министр неоднократно возвращался к вопросу о необходимости повысить экологическую безопасность китайской экономики и избегать роста ради роста. В 2006 г. потребление энергии на единицу ВВП в Китае сократилось всего на 1,23%  - значительно ниже целевого уровня в 4%. При сохранении текущих условий объем выбросов парниковых газов в Китае может уже в 2009 г. превысить аналогичный показатель в США и стать крупнейшим в мире.


Об экономическом росте Вэнь сказал, что правительство исходит из предположения о том, что ВВП в 2007 г. увеличится примерно на 8%. Аналогичный целевой уровень был установлен и в 2006 г., тогда как фактические темпы роста экономики составили 10,7% - 20 940 млрд юаней  (2684 млрд долларов). При этом объем внешней торговли увеличился почти на четверть и достиг 1760 млрд долларов. "Прирост экономики четвертый год подряд держится на отметке 10% или выше, однако это не привело к заметной инфляции", - заявил премьер.


Премьер-министр отметил, что рост ВВП может оказаться выше целевого и в этом году, однако добавил, что цель устанавливается для того, чтобы подчеркнуть важность повышения производительности, энергосбережения, уменьшения загрязнения окружающей среды и во избежание слепого стремления к росту.


По словам Вэня, Китай в этом году планирует сократить дефицит бюджета до 1,1%  ВВП с 1,3% в 2006 г. - больше, чем первоначальный целевой уровень в 1,5%.


Премьер пообещал увеличить расходы на зарплаты и социальные программы для сельских жителей, которые составляют более 60% от 1,3-миллиардного населения Китая.


Китай также продолжит стимулировать внутреннее потребление в рамках программы мер, призванных сократить торговый профицит страны. Однако Вэнь отметил, что Китай не откажется от экономического роста, зависящего от экспорта, в результате которого экономика страны стала четвертой по величине в мире.


На сессии объявлено, что в 2007 г. КНР заметно увеличит расходы на науку, помощь деревне и на нужды обороны. В частности, на военные нужды планируется выделить 350,9 млрд юаней (около 45 млрд долларов), что на 17,8% выше расходов по этой статье в 2006 г.

Больше материалов по теме

Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
15.01 - 10:31 Экономика
Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками
15.01 - 10:14 Экономика
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Очередная сакральная жертва или случайность
Даниил Безсонов
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования