пятница, 15 Ноября, 2019

Подробно

Американцы травят заключенных собаками

Валерий Джейрахов
12.03.2007 - 08:53

Доклад Госсовета КНР открывает вопиющее положение дел с правами человека в США




 Само понятие прав человека давно стало для американских политиков крапленой картой в «международном покере». Пора их лишить этого инструмента бессовестных внешнеполитических спекуляций.

6-го марта был опубликован традиционный доклад Госдепа США о соблюдении прав человека в современном мире, где проанализирована ситуация с правами человека в 193 странах, в число которых США, конечно же, не входят. Авторы доклада считают, что ситуация с правами человека особо ухудшилась в Китае, России, Бразилии и некоторых других странах. В частности, в нем говорится, что китайское правительство "ужесточило ограничения на свободу слова и печати, в том числе усилив контроль и цензуру в интернете". В отношении же России в документе говорится, что в последнее время в стране, "выросло число громких случаев, связанных со слежкой, запугиванием, задержаниями и тюремными заключениями политических и религиозных активистов, журналистов и писателей, а также адвокатов, стремящихся пользоваться правами, предоставленными законом". 

Неудивительно, что этот документ вызвал весьма негативную оценку ряда российских политиков. Назвав доклад необъективным и предвзятым, они обвинили Америку в политике "двойных стандартов", но посчитали, что реагировать на него нет нужды. В частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, согласившийся с положениями доклада о коррупции в российских правоохранительных органах, категорически возразил против "общей тональности и основных выводов этого документа в части, касающейся России". По словам Косачева, он не узнал в докладе страну, в которой живет. Председатель думского комитета заявил, что отмечаемые в докладе случаи нетерпимого отношения к национальным меньшинствам или массового запугивания журналистов не имеют никакого отношения к тому, что реально происходит в России. Как справедливо отметил Косачев, доклад США не учитывает "массовых нарушений прав человека самими Соединенными Штатами на Гуантанамо, в бывших секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в ходе военных действий в Ираке и Афганистане". Это создает впечатление намеренного увода дискуссии от "обсуждения действительно системных нарушений прав человека, которых немало как в самих США, так и, например, в странах Балтии, о чем в документе ничего не говорится". С такой же критикой доклада Госдепа США выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Действительно, доклад Госдепа появился как раз в тот момент, когда сами США сотрясают весьма серьезные скандалы связанные именно с нарушениями прав человека.

Как известно одним из фундаментальных прав человека, считается свобода совести. Но сегодня в стране, именующей себя «флагманом свободного мира», права верующих на свободное отправление религиозных обрядов нарушаются повсеместно. Так, 12 учеников старшей школы Heritage High School в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США, были временно отстранены от занятий из-за того, что молились в школе. Десять из них были отстранены на десять дней, а двое - на один день. "Эта ситуация подчеркивает невежество руководства школы в отношении конституционных прав студентов", - сказала Анита Ставер, президент организации "Совет свободы", которая занимается защитой религиозных свобод. В соответствии с заявлением, двенадцать студентов встретились вместе несколько недель назад для того, чтобы организовать школьный молитвенный клуб. Заместитель директора школы Алекс Отупал отказался выделить им отдельную классную комнату. 

Тогда ученики, которые встречались на протяжении двух недель по утрам, решили проводить молитвы в школьном кафетерии. Но студент-сатанист пожаловался на них в администрацию - это помещение считается многолюдным, а молитва в многолюдном месте помешала бы учебному процессу. Заместитель директора предложил студентам молиться вне здания школы. Они в свою очередь настаивали на том, чтобы молиться в столовой, потому что погода не позволяла им молиться на улице. В результате они были отстранены от занятий. "Это абсолютно возмутительно, что школа предпочла слово одного сатаниста словам двенадцати студентов-христиан", - сказала Ставер. Она также добавила, что "большинство студентов, которые были наказаны - иммигранты из России.

Мы должны показать им, что Америка до сих пор остается страной свободы. Руководство школы должно немедленно вернуть их к учебе". 

Другой скандал, на этот раз связанный с контролем правоохранительных органов США за частной жизнью граждан, получил новый импульс после того, как главный ревизор Министерства юстиции США обвинил ФБР в злоупотреблении "Патриотическим актом".

Напомним, что "Патриотический акт", принятый Конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года, позволяет ФБР рассылать предписания фирмам о раскрытии личной информации клиентов без санкции суда. Под действие закона подпадают телефонные компании, интернет-провайдеры, банки, бюро кредитных историй и другие организации, располагающие необходимыми данными. 

Как стало известно, сотрудники ФБР сокрыли в отчетности около 20 процентов предписаний, разосланных с 2003 по 2005гг. телекоммуникационным компаниям и банкам с требованием предоставить личную информацию клиентов. Во многих случаях фирмы так и не получили повестки в суд, хотя это им было обещано. То есть, был сокрыт ряд фактов слежки за гражданами США. Почему и с какой целью это делалось – предстоит разобраться. По мнению наблюдателей, причиной этих нарушений могло стать отсутствие обоснованных причин для прослушивания переговоров и просмотра электронной почты.

Между тем, приходится констатировать, что слежка за гражданами США и находящимися в этой стране иностранцами будет только шириться. Об этом, в частности говорит и то, что министерство внутренней безопасности США проводит испытания компьютерной системы слежки, принцип работы которой заключается в тщательном анализе персональной информации о гражданах США с целью выявления планируемых террористических актов. Эта система использует такой же принцип "добычи" данных, который был первоначально разработан в рамках проекта Пентагона "Тотальное владение информацией" (TIA). Проект TIA был запрещен конгрессом в 2003 году, поскольку его реализация влекла за собой вторжение в частную жизнь граждан. Проекты ADVISE и TIA используют личную информацию для отслеживания поведения отдельных граждан и совершаемых ими потребительских операций. На основе этих данных будут разработаны компьютерные алгоритмы, которые позволят создать схему, а она, по мнению ученых, изучающих проблемы поведения, может помочь спрогнозировать поведение террористов.

Данные, которые будут анализироваться, могут включать информацию о покупках с помощью кредитной карты, данные о пользовании телефоном и интернетом, медицинские записи, информацию о поездках и банковских карточках. Озабоченность по поводу возможного нарушения законов о защите частной жизни граждан высказали конгрессмены обеих партий. А в январе они единодушно проголосовали за принятие закона, который обязал бы министерства регулярно отчитываться перед конгрессом об использовании методов добычи данных. 

По мнению ряда правозащитных организаций, это лишь малая толика нарушений прав человека в США. Более подробно и глубоко данную проблему поднимает доклад Госсовета Китайской народной республики "О правах человека США в 2006 году", опубликованный 8 марта 2007 года. Этот документ содержит жесткую критику в адрес США и указывает на многочисленные нарушения прав человека в этой стране. В докладе указывается на высокий уровень преступности в США, нарушения в сфере юстиции, прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов. Особо выделяется проблема "бедности в богатейшей стране". "США являются богатейшей страной мира, однако 37 миллионов человек или 12,6% всего населения жили в 2006 году в бедности", - говорится в докладе. США систематически нарушают права человека не только в собственной стране, но и за рубежом, утверждают авторы доклада. "В американских тюрьмах в Ираке и Афганистане с августа 2002 года погибли 98 заключенных. Из них 34 были убиты, 8-12 скончались под пытками, - говорится в документе. - За три с лишним года после развязывания США войны в Ираке погибли более 655 тыс. иракцев".

Серьезным нарушением свободы слова в США Пекин считает привлечение журналистов к уголовной ответственности за нежелание раскрыть свои источники информации, как во время скандала с экс-агентом ЦРУ Валери Плейм. "Правительство США серьезно манипулирует СМИ",- делают вывод китайские эксперты. 

Еще более суровой критике Пекин подвергают американскую систему правосудия. Как утверждается в докладе, "США - единственная страна мира, где заключенных травят собаками". По данным Пекина, 13% заключенных в американских тюрьмах подвергаются сексуальному насилию. Кроме того, китайские эксперты обвиняют американское правительство в повальной коррумпированности. Главным аргументом для доказательства этого тезиса служат следующие цифры: "С января 2000 года по июнь 2005 года представители обеих палат Конгресса США и их помощники совершили не менее 23 тыс. турпоездок за пределы Вашингтона, занявших в общей сложности свыше 81 тыс. дней. При этом 25 парламентариев, как оказалось, получили от спонсоров $120 тыс. на отдых".

"Этот доклад должен стать для США зеркалом, в котором они увидят свои собственные проблемы в области прав человека и поймут, имеют ли они право критиковать и вмешиваться во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека",- заявил пресс-секретарь китайского МИДа Цинь Ган, представляя журналистам "Доклад о ситуации с правами человека в США за 2006 год". 

Трудно не согласиться с мнением китайского чиновника. И думается, что если и другие страны будут активно использовать китайское «ноу-хау» и займутся мониторингом гражданских свобод в США, это разрушит монополию Америки на «защиту прав человека» во всем мире. Ведь само понятие этих прав уже давно стало для нечистоплотных американских политиков крапленой картой в «международном покере». Пора их лишить этого инструмента бессовестных внешнеполитических спекуляций.

Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования