Валерий Джейрахов

В Питере "прессанули" православных патриотов

Как показывает практика, поле применения 282-й статьи УК РФ стремительно растет. Не за горами новые задержания и аресты

За последние несколько лет репрессии против представителей русского национального движения стали уже настолько привычной частью политического ландшафта Российской Федерации, что практически перестали вызывать интерес большинства СМИ. Причем, как показали недавние события в Карелии, эти репрессии могут носить превентивный, «упреждающий» характер. То есть, для того, чтобы подвергнуться преследованию со стороны правоохранительных органов вовсе не обязательно что-либо совершить. Вполне достаточно того, что компетентные структуры заподозрили тебя в экстремизме.

Так, в карельском городе Олонце были задержаны оператор и корреспондент ДПНИ-ТV, приехавшие на похороны Андрея Трофимова убитого в драке чеченцами в ночь с 8-го на 9-е марта. Согласно сообщениям СМИ, против журналистов возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК («разжигание межнациональной вражды»). Отметим, что к моменту ареста они не только не успели распространить материал, который мог бы быть квалифицирован как «разжигающий», но даже отснять его.

Чуть раньше 17 февраля 2007г. в Архангельске сотрудниками сил правопорядка были задержаны граждане, пришедшие на концерт авторской песни. Вот, что сообщил об этом происшествии, оказавшийся в числе задержанных М.В. Осипов: «По ул. Первомайская, д. 3, в Социально-культурном центре «Луч» проходил балладный концерт авторской песни М., приглашенного из г. Москвы. Концерт не имел никакой коммерческой цели. На концерт собрались знакомые и просто друзья. Мероприятие проходило в спокойной и дружелюбной обстановке. Певцом исполнялись замечательные лирические песни, пронизанные духом патриотизма и повествующие о героической доблести русского народа в тяжелейшие периоды истории.

По окончании концерта 15.40 в зал СКЦ «Луч» неожиданно ворвались люди в гражданской одежде и, предъявив удостоверения сотрудников УБОП и ФСБ, в ультимативной форме потребовали выключить музыку, не объяснив причин. Посетителей концерта, у которых были при себе документы, подтверждающие личность, переписали, а у кого таких документов не оказалось, повезли в РОВД Варавино-Фактория. Меня в том числе. В РОВД сотрудник ФСБ стал брать с меня объяснение о том, являюсь ли я организатором концерта, на какие денежные средства проходил концерт, кто присутствовал на концерте, какие музыкальные записи имеются у меня в фонотеке, в какой политической партии (организации) я состою. Это является грубейшим нарушением действующего законодательства.

Далее меня в 16.05 повезли в Прокуратуру Ломоносовского района г. Архангельска по адресу ул. Ломоносова, д. 30. Там оказался и музыкант М.. В прокуратуре с меня повторно стал брать объяснения старший следователь прокуратуры В. В. Цыварев, задавая те же самые вопросы. На вопрос о причинах моего задержания Цыварев ответил, что собираются материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ, и в настоящее время проводится экспертиза текстов, исполнявшихся на концерте. Далее несколько раз опрашивали музыканта М.

В прокуратуре мы находились в коридоре, все наши действия контролировал сначала сотрудник ФСБ, а затем пригласили сотрудника милиции. Выходить из здания прокуратуры нам не разрешали, т.е. фактически мы были задержаны. О причинах такого длительного задержания старший следователь прокуратуры Цыварев отвечал, что проводится экспертиза текстов и что надо еще немного подождать. Далее пришли два сотрудника ФСБ, после чего М.. пригласили на опрос, который длился 1,5 часа. В итоге нас с музыкантом М.. выпустили из здания прокуратуры в 23.30. Таким образом, мы были задержаны в течение 7 часов. 20 февраля 2007 года, несмотря на то, что экспертиза текстов не выявила никаких элементов разжигания межнациональной розни, в мой адрес было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона «Об экстремистской деятельности».

Похоже, что с точки зрения некоторых руководителей правоохранительных структур сама по себе принадлежность к русскому народу и интерес к русской культуре, являются если не участием «в экстремистской деятельности», то уж точно основанием для подозрения в этом страшном преступлении.

Между тем, происшедшие в Санкт - Петербурге аресты, позволяют предположить, что «жертвами 282-й статьи» помимо участников патриотического движения могут стать и православные христиане. Так, в пятницу 16 марта, в Санкт-Петербурге были задержаны профессор Олег Каратаев, главный редактор газеты «Русь Православная» Константин Душенов и другие известные православные деятели. Задержание было проведено Оперативно-розыскным бюро (ОРБ) Главного управления МВД РФ по Северо-западному федеральному округу, прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и сотрудниками ОМОН. Бойцы ОМОНа штурмом взяли квартиру, на которой для встречи собирались Душенов, Каратаев и депутат Госдумы Юрий Савельев. Задержанные (большинство - в наручниках) были препровождены для допроса в здание ОРБ ГУ МВД и Адмиралтейской прокуратуры. В помещении были изъяты более 20 компьютерных винчестеров, более 50 наименований различной литературы и около 150 экземпляров DVD-дисков.

После допросов (около 1 часа ночи 17 марта) задержанные были отпущены. Многие из них вызваны на допрос в прокуратуру на утро следующего дня. Операция задержания проводилась в рамках уголовного дела, возбуждённого городской прокуратурой Санкт-Петербурга по факту распространения фильма «Россия с ножом в спине» и газеты «Русь Православная».

Необходимо пояснить, что фильм «Россия с ножом в спине» вышел в свет больше года назад, активно распространялся, и поэтому совершенно очевидно, что это не что иное, как предлог. Следует пояснить, что газета «Русь Православная» издающаяся по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), не является политическим изданием в общепринятом смысле. Это скорее орган ревнителей православия, сторонников чистой, бескомпромиссной Веры. В этой газете неоднократно поднимались вопросы о нарушении церковных канонов некоторыми представителями высшего духовенства РПЦ, что вызывало серьезное неудовольствие руководства Московской Патриархии. Но особое раздражение было вызвано размещением в газете обращения епископа Чукотского и Анадырского Диомида, в котором владыка самой восточной епархии Русской Церкви призвал всех повинных в отступлении от чистоты православного вероисповедания оставить этот гибельный путь и покаяться.

Как бы то ни было, но в центре разгоревшегося скандала оказался главный редактор «Руси православной» Константин Душенов, в адрес которого посыпались обвинения от преднамеренной провокации до сотрудничества с иностранными разведками. Исходя из этого, многие наблюдатели связали спецоперацию сотрудников ОРБ в квартире Душенова с публикацией в его газете обращения епископа Диомида. Тем более что в этом документе, наряду с констатацией многочисленных отступлений священноначалия МП от канонов, политика нынешних властей РФ характеризовалась как антинародная.

Таким образом, приходится отметить, что создан довольно тревожный прецедент, когда в дискуссию о чистоте исповедания православной веры подключаются силовые структуры государства. Если так пойдет дальше, то можно ожидать, что церковная дисциплина будет поддерживаться с помощью правоохранительных структур РФ. Нетрудно понять, что в этом случае органы в первую очередь займутся именно ревнителями Православия – противниками экуменизма, глобализации и цифровой кодификации граждан.