вторник, 24 Ноября, 2020

Подробно

Помешает ли взрыв смычке Зеленского и Порошенко?

Борис Джерелиевский
29.04.2020 - 12:01
Помешает ли взрыв смычке Зеленского и Порошенко?
Бывший замглавы администрации президента Украины времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов объявил об окончательно состоявшейся смычке Порошенко и Зеленского, констатировав, что все уголовные дела и расследования в отношении бывшего украинского главы «поставили на стоп», а людей, связанных с ним коррупционными схемами, вновь ставят на должности во властных структурах.
«Если вы хотите дать всем остальным сигнал, что нужно останавливаться по Порошенко (по его уголовному преследованию, - прим.), берите его самых грязных чиновников и назначайте на разные должности. Как сигнал позитивный: «Все, мы одно и то же лицо, одна и та же команда», – заявляет Портнов на своем Youtube-канале.
В качестве примера юрист привел недавнее назначение Алексея Петрова главой Закарпатской ОГА.
«При Порошенко он возглавлял Главный департамент СБУ, который в интересах Порошенко занимался защитой радикалов. Я недавно приводил доказательства, где именно это подразделение оказывало содействие в сокрытии доказательств об убийстве, например, Павла Шеремета», – сообщает Портнов.
«Давайте для себя подведем эту черту и констатируем, что все, конец. Они делят с Порошенко власть, они вместе голосуют, они полностью его простили, они больше не вызывают на допросы, не проводят следственных действий, никаких нет обысков, выемок документов, арестов имущества, нет ничего. Все дела полностью встали «на стоп», – резюмировал юрист.
И с ним трудно не согласится. Причем, даже попытка Зеленского, пока не совсем удачная, вернуть во властные структуры Саакашвили, не может рассматриваться как «камень в огород» Порошенко. Утверждения некоторых украинских политологов, что Мишико вновь позвали для «сдерживания» бывшего главы государства, не то что бы не верны, а несколько запоздали.
Напомним, что вскоре после вступления в должность Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство, а тот вскоре начал формировать партию «Рух новых сил» как некий противовес «Европейскому выбору» Порошенко. Как утверждают знающие люди, на деньги Коломойского.
Однако, не более чем через два месяца грузинский гастролер внезапно снял свое детище с предвыборной гонки. Этот «странный шаг», как объясняют посвященные, связан с получением Саакашвили большой взятки от Порошенко.
То есть, как мы видим, «непримиримые противники» очень легко и непринужденно нашли общий язык и достигли консенсуса.
То есть нынешнее появление Саакашвили, скорее всего, не направлено против Порошенко, ему не угрожает и потому не является значимой проблемой для его наметившегося «романа» с Зеленским.
Впрочем, произошло некое событие, которое при определенных условиях может не только нарушить уже совершившуюся, по мнению Портнова, смычку, но и осложнить положение самого Порошенко.
Речь идет о появлении на сайте Рады отчета Временной следственной комиссии (ВСК) по взрывам на военных складах боеприпасов в 2014-2018 годах.
Эту ВСК депутаты создали в октябре 2019 года сроком работы на полгода. Комиссия должна была установить причины пожаров на складах боеприпасов в Ичне (Черниговская область), Калиновке (Винницкая область), Балаклее (Харьковская область), Сватово (Луганская область), Кривом Роге (Днепропетровская область) в период с 2014 по 2018 годы.
Комиссию из 12 народных депутатов возглавил лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.
Согласно размещенному отчету, материалы комиссии опровергают версию СБУ и Генпрокуратуры о подрыве арсенала в Балаклее при помощи прилетевшего с территории России беспилотника. Напомним, что именно на такой причине взрывов артскладов настаивали бывший генпрокурор Юрий Луценко, его зам Анатолий Матиос и руководство СБУ.
«На заседании Комиссии 17 января 2020 года был выслушан директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н.С.Бокариуса профессор Клюев А. М., который с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в городе Балаклея был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва заглубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия», – говорится в тексте документа.
Более того, эксперт сообщил комиссии, что факт подрыва был очевиден с первых дней расследования и продемонстрировал ряд фотографий, это подтверждающих.
ВСК установила, что материалы дела подтверждают версию харьковских экспертов, так как в момент взрывов никаких беспилотников над территорией арсенала не было зафиксировано.
«В настоящее время у Комиссии есть основания полагать, что подрыв самого большого арсенала нашего государства, в результате которого погибли гражданские лица, уничтожены боеприпасы и военное имущество более чем на 12 млрд. грн., нанесен значительный материальный ущерб гражданскому населению, мог произойти из-за умышленных спланированных действий виновных лиц, действовавших в течение определенного времени в условиях очевидности для военнослужащих и работников 65 арсенала ГРАУ ВСУ», - говорится в выводе комиссии.
Между тем, согласно показаниям эксперта, проведение экспертизы забрали у харьковских специалистов и передали в Киев. Тогда же СБУ стала разрабатывать версию о «российском беспилотнике», даже не рассматривая любые другие причины происшедшего.
Глава ВСК Давид Арахамия в эфире в эфире ток-шоу «Свобода слова» подтвердил выводы комиссии, начисто отвергнув версию об «ударном БПЛА» и указав, что склады были подорваны своими.
Кстати, бывший глава СБУ, ныне депутат Рады Валентин Наливайченко, который также входит в состав комиссии, согласился с выводами ВСК, подчеркнув, что версия с российским беспилотником была специально вброшена по инициативе тогдашнего руководства страны, чтобы замести следы военных преступлений и разворовывания боеприпасов (дело происходило уже при его преемнике – Василии Грицаке).
«По моему настоянию мы сразу выяснили: следствие даже не проверяло версию незаконной торговли боеприпасами и умышленного подрыва остатков с целью «замести следы»! Не провели и проверку учета, и использования боеприпасов к взрывам. Считаю, что тогдашние руководители страны намеренно «направляли» следствие на бездоказательные версии о беспилотниках, диверсантах, халатности. Чтобы скрыть правду о наживе на войне и хищении военных арсеналов. По материалам экспертизы, которую мы изучили, взрывы на артскладах в Балаклее были вызваны наземным минированием. Позорным цинизмом со стороны тогдашних руководителей Генпрокуратуры было скрывать имеющиеся доказательства и «фабриковать» другие версии», – заявил Наливайченко.
Впрочем, сказанное им на сенсацию не тянет - на Украине никто не сомневается, что с помощью этих взрывов военное руководство пыталось скрыть грандиозные хищения боеприпасов. А тот факт, что хищения прикрывались на самом высоком уровне, причем высокопоставленные чиновники публично несли заведомую ерунду, говорит о том, что к хищениям причастны первые лица государства. Или они, по крайней мере, имели с них долю.
Ряд политиков уже заявили о необходимости ареста бывших главы Минобороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко, без чего «выводы ВСК ничего не стоят».
А это, как мы понимаем, уже совсем близко к Порошенко. И находящиеся у него на службе пропагандисты уже бросились защищать шефа, которого пока никто не обвиняет, уверяя, что «выводы комиссии сфальсифицированы», а сама она «действует в интересах Кремля».
Так что вероятность того, что имя Порошенко прозвучит в прямой связке с этой скандальной историей, если не стопроцентная, то очень велика.
Возникает вопрос: этот отчет появился для того, чтобы помешать союзу Зеленского и Порошенко, или для того, чтобы усилить позиции нынешнего главы в торге по поводу порядка их взаимодействия?
Скорее всего – все же первое, хотя бы потому, что сотрудничать со слишком «токсичным» Порошенко будет не слишком полезно для собственного реноме Зеленского. Так что выносить сор из избы своего предшественника сейчас не в интересах нынешнего президента.
А вот в его окружении очень много тех, кто категорически возражает против его сотрудничества с Порошенко. Арахамия, кстати, в их числе.
И это говорит о том, что Зеленский, при том, что соцопросы констатируют рост его рейтинга, теряет контроль над собственной командой. Напомним, что Шмыгаль и Разумков выступили против возвращения во власть Саакашвили, и запросто может стать так, что союз со стремительно теряющим власть Зеленским может стать неинтересным самому Порошенко.

Кстати, расследование ВСК едва ли сильно подорвет его личные позиции. Все обвинения в свой адрес и в адрес соратников он спишет на «происки Кремля», а до реального уголовного преследования дело вряд ли дойдет.

Источник

В ВСУ изучать английский язык будут все поголовно
Максим Купинов
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования