четверг, 16 Июля, 2020

Подробно

Мечты прожорливой гиены

Отдел информации
28.04.2020 - 10:00
Мечты прожорливой гиены
В Варшаве заявили о намерении арестовать активы «Северного потока – 2»
Польшу, по едкому выражению британского премьера Уинстона Черчилля, эту неугомонную «гиену Европы» не останавливает и пандемия коронавируса. Польские власти анонсировали новую атаку на Россию. Варшава намерена добиваться ареста активов «Северного потока – 2», если «Газпром» откажется выплачивать польскому нефтегазовому концерну PGNiG $1,43 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Как заявил замминистра государственных активов Януш Ковальский, арбитраж признал, что Польша якобы переплачивала за газ, и теперь «Газпром» должен возместить разницу в цене примерно в 6 млрд злотых, или около $1,43 млрд.
Между тем, в российской корпорации отметили, что изучают решение суда и считают преждевременным оценивать сумму возможных выплат. Однако неугомонные поляки в запале пытаются убить сразу двух зайцев: сорвать денежный куш и угодить заокеанскому хозяину, вставляя палки в колеса российскому газовому проекту «Северный поток – 2».
 «Все ключевые проекты, которыми занимается в Европе «Газпром» и связанные с ним компании, можно использовать для взыскания долга. Это логичный путь, россияне должны учитывать такой сценарий в контексте спора с PGNiG», — вещал Ковальский, добавив, что Польша готова к новым процессуальным действиям и «имеет соответствующие юридические инструменты».
Как уверяет Ковальский, следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток – 2», и это затормозит процесс строительства второй ветки газопровода. Что касается собственной наживы, то тут самое главное, с точки зрения поляка, «отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех 6 млрд злотых», которые Варшаве «причитаются». И, вообще, как уверяет чиновник, в Польше только сторонники Москвы считают «Газпром» надежным партнером, а лично он будет выступать за полный отказ от российского газа по истечении действия Ямальского договора от 1996 года. Документ предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год и действует до 2022 года.
На что же рассчитывает этот пустомеля, ратуя за отказ от российского газа? На СПГ хозяина, конечно. И не важно, что польскому бюджету благодеяние американцев влетит в копеечку, учитывая повышенную, по сравнению с российским голубым топливом, стоимость заокеанского сжиженного газа.
Войны в Америке, Азии, Европе
Артем Хабаров
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования