пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Последняя надежда украинской экономики

Анна Пономарева
24.04.2020 - 22:02
Последняя надежда украинской экономики


Саакашвили займется переговорами с западными кредиторами


Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, эта последняя надежда украинской экономики, объявил сегодня, что согласился принять предложение лидера Незалежной Владимира Зеленского стать вице-премьером по вопросам реформ.


Занятие у Мишико, как и ожидалось, будет самое важное — раскручивать Международный валютный фонд на очередные кредиты для Украины. «Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом, с международными финансовыми организациями», — рассказал гордый Саакашвили и отметил, что Киеву нужны более четкие переговоры и более приемлемые условия. А с учетом того, что Украина «заходит в очень сильный экономический шторм, настоящее цунами, кризис», местному правительству, по словам Саакашвили, предстоит найти неординарные шаги, потому как придется не только реанимировать украинскую экономику, но и «максимально ослабить удар по каждой украинской семье и вообще спасти государство». Так что ничего другого не остается, с точки зрения Саакашвили, как ускорить «преобразования», которые проводят Зеленский и его команда.


Иными словами, как только кандидатуру Мишико утвердит парламент, Украину ожидает масса сюрпризов. И не исключено, что в их числе окажется, например, отказ от социальной программы ради новых денег от МВФ. И это станет только началом миссии Саакашвили, которому не привыкать проталкивать неадекватные идеи.  


«Он уже показал себя как «большой реформатор в Одессе, где в его сторону все плюются и говорят, что худшего барыги, чем Саакашвили, не придумать – хотя это он называл всех барыгами, это его лексикон. А сейчас, значит, он будет «барыжить» в вице-премьерском кресле... Украина превратилась в один сплошной сериал, где дурят людям голову — то они арестуют какого-то генерала СБУ, то опять приглашают Саакашвили, а в это время под сурдинку пилят бюджеты, воруют украинскую землю, украинский лес. А Саакашвили — просто очередной «агент прикрытия» для воровства на Украине со стороны власти», — заявил в эфире радио Sputnik пресс-секретарь Всемирного русского народного собора Юрий Кот, добавив, что в случае с Зеленским все произойдет, как и с Порошенко. Когда все это закончится и надо будет вешать на кого-то вину за все содеянное, Саакашвили в очередной раз «выйдет сухим из этой лужи нечистот» и постарается при этом максимально заляпать нынешнего гаранта.


Впрочем, если Саакашвили ограничится исключительно «распилом» ресурсов и т.п., Украине еще повезет, так как не исключено, что одна из задач Мишико (диктует их, естественно, Вашингтон) — еще большее усиление русофобской кампании в стране. В результате, по мнению некоторых экспертов, назначение Саакашвили уже спустя несколько месяцев может привести страну к полномасштабному вооруженному конфликту с РФ в Крыму, с ДНР и ЛНР, а также развяжет в Незалежной гражданскую войну.


Саакашвили еще не вступил официально в должность, а уже приносит Украине неприятности. Например, Тбилиси предупредил Киев о том, что с назначением бывшего грузинского президента, отношения между двумя странами испортятся. «Это, несомненно, сделает отношения между Грузией и Украиной очень сложными. Я не исключаю, что вопрос пересмотра дипломатических отношений будет на повестке дня», — рассказал депутат грузинского парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили, напомнив, что Саакашвили имеет в Грузии статус обвиняемого и разыскивается правоохранительными органами страны.


Видимо, Киев подобная перспектива не пугает, несмотря на то, что Грузия является важным экономическим партнером и товарищем по несчастью («агрессии» Москвы). Для Зеленского куда важнее выполнять директивы кураторов, которым импонирует Мишико. Грузия в тени заокеанских благодетелей в данном случае не имеет права голоса. Забыл украинский гарант и о том, как сам, в бытность свою шоуменом, высмеивал Саакашвили, представляя его «первым нерастаможенным человеком Украины на польских номерах». Тогда постановочный с купленной массовкой и журналистами прорыв Мишико через границу после того, как ему запретили въезд на Украину, был модной и благодатной темой для комиков.


Смеялись в «Квартале 95» и над соратниками Саакашвили по прорыву — экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и лидером партии «Самопомощь», мэром Львова Андреем Садовым. Но сейчас Зеленскому совершенно не до смеха. Чтобы спасти собственный тыл (а спасение у президента ассоциируется с миллиардами МВФ), приходится жертвовать принципами. И, возможно, уже на следующей неделе кандидатуру Саакашвили утвердит Верховная рада. Дело за малым, Зеленскому осталось уговорить на подобную аферу примерно 50 парламентариев, подсчитали аналитики. Но это не трудно. По словам заместителя председателя фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Александра Корниенко, Саакашвили может стать вице-премьером 28 или 29 апреля.


ИА АСД

Больше материалов по теме

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В Сирии нашли хранилище человеческих органов, принадлежащее боевикам
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования