воскресенье, 17 Ноября, 2019

Подробно

Кавказцы объединяются в Москве и требуют денег

Валерий Джейрахов
29.03.2007 - 11:49

Национальные представители республик Северного Кавказа обрисовали угрозу, исходящую от представителей русского народа и критиковали, что им закрыли дорогу в ФСБ

В Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК).  Более трехсот делегатов, представляющих общественные организации северокавказских республик, приняли устав и избрали руководство. В зале и президиуме соседствовали представители всех основных северокавказских народов (за исключением славянских), но лидерство принадлежало все-таки чеченцам. Вел собрание председатель общественного форума «Чеченский национальный конгресс» Саламбек Маигов. Этот молодой чеченский политик в 1997г. неудачно конкурировал с Асланом Масхадовым, Зелимханом Яндарбиевым и Шамилем Басаевым на выборах президента Ичкерии, в начале 2000-х гг. некоторое время представлялся официальным представителем Аслана Масхадова в Москве, а затем несколько сблизился с командой Кадырова. Правда, по словам главы пресс-службы оргкомитета Таймураза Гобозова, инициаторами создания движения выступили вовсе не чеченцы, а представители армянской общины, к которым уже затем присоединились дагестанцы и чеченцы. 

Дагестанский член оргкомитета, руководитель центра проблем этнополитики и ислама Деньга Халидов пояснил, что инициатива создания конгресса исходит в основном от представителей «среднего кавказского бизнеса», заинтересованного в нормализации отношений между большинством населения и страны и выходцами с Кавказа. «Среди учредителей есть представители московского и питерского бизнеса, но есть и люди из регионов», - пояснил Халидов.

Сопредседатель оргкомитета конгресса Саламбек Маигов заявил, что после ликвидации угрозы сепаратизма в регионе встал вопрос укрепления стабильности и мира на Северном Кавказе. По его словам, около десяти миллионов российских кавказцев могут внести весомый вклад в укрепление государства и его безопасности. «В последнее время в силу различных обстоятельств кавказский патриотический, созидательный ресурс в России оказывался невостребованным», - подчеркнул он. Мнение насчет того, что же нужно сделать для того, чтобы этот ресурс задействовать, делегаты имели вполне определенное мнение. Тот же представитель Дагестана Халидов заявил, что центр должен лучше финансировать северокавказские республики, только после этого они «из фактора провокаций станут фактором созидательным». Иными словами - «Дэнэг дай!». И это притом что и так Северокавказские республики сидят на таких дотациях, которые и не снились русским областям. Впрочем, претензии к центру (читай к России) не ограничились упреками в недостаточном финансировании «кавказского патриотического ресурса». 

В выступлениях делегатов немало обвинений в притеснении кавказцев досталось и российским властям. Учредители движения жаловались на нарушения прав национальных меньшинств и выразили готовность активно влиять на российскую политику, проводя своих представителей в федеральные органы власти. Ораторы заявляли, что в бедах кавказцев виновата Россия. «Сегодня уже снята угроза сепаратизма со стороны Северного Кавказа», - заявил чеченский делегат Саламбек Маигов. Зато, по его мнению, существует угроза для кавказцев со стороны русских шовинистов. Маигов сообщил, что РКНК будет добиваться активного присутствия «лиц кавказской национальности» на российской политической сцене, поскольку нынешние депутаты Госдумы РФ от Кавказа, по его мнению, заняты решением вопросов своего бизнеса. 

Профессор из Ингушетии Беслан Костоев жаловался, что ему постоянно приходится на московских улицах читать лекции по Конституции постовым милиционерам. «Я не сделал ни одного выстрела в сторону России, а меня разбомбили, а еще останавливают на улицах Москвы и заставляют сдавать отпечатки пальцев! - возмущался он. - Я не хочу жить в России, в которой я ощущаю себя второсортным гражданином! Я и детям скажу, что не стоит жить!». 

На притеснения по национальному признаку жаловался профессор Арарат Пашаян. «Моего сына не взяли в ФСБ, сказали, что кавказцев не берут», - посетовал он, поругав и руководство университета, где он работает. По словам Арарата Пашаяна, он хотел баллотироваться на ректора, но ему отказали, сославшись опять-таки на национальную принадлежность. Возмутились участники съезда и избирательностью российских милиционеров, которые «почему-то» останавливают на столичных улицах их соплеменников. Как видно, делегаты съезда убеждены, что проблемой является только «неправильное» отношение русских и других россиян к кавказцам, и в то же время некому из них не пришло в голову предположить: «А может быть и наши земляки не всегда ведут себя правильно?».

Отсутствие славян среди делегатов просто бросалось в глаза. Хотя, например, казаки являющиеся автохтонами Кавказа, уже жили там тогда, когда многие из тех народов, представители которых были в зале, обитали совсем в других местах. Известны также археологические памятники славян на Кавказе, насчитывающие не одну тысячу лет. Например, в одном из пригородов Грозного - Алды. Таким образом, русские жители этого региона имеют все основания называться «кавказцами». Но именно эта самая крупная этническая группа Кавказа была почему-то проигнорирована организаторами мероприятия. Почему? Найти ответ нетрудно, проанализировав выступления делегатов, общий смысл которых сводился к тому, что кавказцам необходимо объединится для защиты своих интересов. От кого? От того, кого не пригласили, и кого ассоциируют с «шовинистами». То есть, от русских и других россиян.

Напомним, что нечто подобное уже было.  Первое объединение представителей кавказских народов, Ассамблея горских народов Кавказа, появилась в 1989г. Через два года оно было преобразовано в Конфедерацию, и задумывалась как «новое суверенное национально-государственное образование». Ее руководство выступало за денонсацию российского федеративного договора и государственную независимость республик Северного Кавказа. Сегодня, как мы видим, предпринята попытка реанимации этой структуры. Можно также отметить, что такому шагу предшествовала длительная информационно-психологическая подготовка, обращенная, прежде всего на народы Кавказа, призванная убедить в существовании дискриминации в России кавказцев, и угрозе «русского фашизма и шовинизма». Теперь кавказцам предложено объединиться для защиты … от русских. 

То обстоятельство, что главную скрипку во всем происходящем играют именно чеченцы, а также личность главного активиста возникшей структуры, позволило некоторым аналитикам сделать предположение, что создание РКНК является  проектом…  Рамзана Кадырова. Как известно, он давно уже рассматривает весь Юг России как законную зону своих интересов, и недавно в очередной раз заявил о намерении защищать интересы чеченцев по всей территории России. Если данное предположение верно, то, думается, у центральной власти появился серьезный повод для беспокойства. Если конечно, она намеревается и впредь осуществлять российский суверенитет над Северным Кавказом.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Результат иностранного вмешательства во внутренние дела России
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования