вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Пляски на костях освободителей

Отдел информации
10.04.2020 - 10:59
Пляски на костях освободителей

Чехи торгуются по поводу выдачи памятника маршалу Коневу России

Циничный поступок чешских властей, которые в канун 75-летия Великой Победы демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу в Праге, в очередной раз продемонстрировал процветание русофобии в этой стране.  Более того, на просьбы главы Минобороны РФ Сергея Шойгу передать монумент России за счет нашей страны, в Чехии устроили торг.


Федеральные политики списали всю ответственность на муниципальных чиновников. Мол, только они решают, что делать с памятником, так как он является собственностью района Прага-6, где раньше располагался монумент. Подобный ответ, как и снос монумента маршалу, под руководством которого была спасена Прага от гитлеровских захватчиков и сохранены сотни тысяч жизней чехов, вызвал шквал негодования в России.


«Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Примечательно, что памятник маршалу Коневу, который был установлен в Праге в начале 1980-х годов, возводился на средства жителей чешской столицы, а вовсе не на муниципальные деньги. Однако местных чиновников этот факт совершенно не смутил. Равно как и то, что во время операции по освобождению Праги погибли более 11 тыс. солдат Красной Армии, еще почти 40 тыс. — были ранены. 4 апреля 2020 года монумент демонтировали, сопроводив пошлыми шутками, которые еще не раз аукнутся организаторам этой акции. Как написал в Facebook староста района Прага-6, бронзовый Конев был без маски в период эпидемии коронавируса.  


И на этом фантазии пражских чиновников не иссякли. Спустя 75 лет, несмотря на протесты жителей, которые не собираются чествовать военных преступников, власти района Прага-Ржепорые решили установить памятник власовцам. Аргумент удивительный — части власовской армии оказали помощь антигитлеровскому Пражскому восстанию в мае 1945 года и таким образом освободили этот район от гитлеровцев.  

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования