среда, 12 Августа, 2020

Подробно

Чем имперцы Госдепу не угодили?

Петр Иванченко
07.04.2020 - 23:35
Чем имперцы Госдепу не угодили?

О странном и неожиданном шаге Государственного департамента США

На днях Госдепартамент США выступил с поистине обескураживающим заявлением. Он объявил террористической организацией «Русское имперское движение». Представитель Госдепа признал «беспрецедентность» этого шага. Он отметил, что впервые в указанный список вносится расистская группировка, проповедующая «превосходство белой расы».

The New York Times торжественно отметила, что «Русское имперское движение» (РИД) — «первая организация, исповедующая идеи превосходства белой расы, к которой правительство Соединённых Штатов применило термин «террористическая организация».

«Эта мера является беспрецедентной. Впервые Соединённые Штаты признали белых супрематистов террористами, и это показывает, насколько серьёзно нынешняя администрация относится к террористическим угрозам от тех, кто исповедует идеи превосходства белой расы. На руках у этой организации — кровь невинных людей», - заявил на брифинге координатор Госдепа США по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс.

Это решение внешнеполитического ведомства США вызывает первую реакцию: «А что это было?». 

Во-первых, РИД ни коим образом, ни к терроризму, ни к призывам к нему, или к его оправданию отношения не имеет и не имело. Во-вторых, не понятно, с чего организации приписывается расизм. РИД позиционирует себя как сугубо православная организация, а Православию глубоко чужд расизм. Согласно учению Церкви, для которой «несть ни эллина, ни иудея», шовинизм, превозношение своей нации, есть форма язычества.

«Имперское начало для нас неразрывно связано со вселенским характером православной традиции; с понятием универсального государства, возглавляемого легитимной верховной властью; с принципом добрососедства этнически, религиозно, культурно различных обществ», - утверждают основополагающие документы организации.

Строго говоря, РИД занят, главным образом, религиозно-просветительской деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи. Практическая работа членов РИД заключается в распространении книг православной и монархической направленности, создании видеороликов, расклейке стикеров, отправке гуманитарной помощи на Донбасс. И в этом плане мало чем отличается от сотен подобных объединений и братств, действующих в стране.

Впрочем, причина фейка понятна. Позиционировать «врагА человечества №1» — Россию, как «коммунистическую империю» все труднее: «красная» идеология практически вытеснена из государственных сфер, и даже ее общественное влияние заметно снижается. Кроме того, в самих странах Запада, по мере углубления экономического кризиса левые идеи становятся все более популярны, В силу чего окрашивать пугало в красный цвет едва ли целесообразно.

Организаторам психологической войны против России гораздо более выгодным кажется представить нашу страну как сообщество расистов и неофашистов. Для этого The New York Times пишет: «Русское имперское движение не считается спонсируемым российским правительством, хотя президент Владимир Путин допустил его действия ради продвижения внешних целей российского правительства, наняв российских боевиков для оказания помощи пророссийским сепаратистам на востоке Украины. Эта группа также помогла поддержать неонацистские организации в Скандинавии, что согласуется с более широкой моделью российского правительства в попытке разжечь внутренние разногласия, в том числе по расовому признаку, и сеять хаос в западных демократиях».

Отметим, что, скорее всего, Владимир Путин, как и абсолютное большинство жителей нашей страны, и не подозревал о существовании РИД до заявления Госдепа. И уж совершенно точно, что никакой роли данная организация в его «многоходовках» не играла, не играет и играть не может. Но американцев, понятно, такие мелочи не слишком волную. Главное — убедить мировое сообщество, что «расисты» являются «опорой и инструментом Кремля». 

В мире еще не все привыкли к тому, что Госдеп превратился в «фабрику фейков», и, вполне возможно, что кто-то воспримет заявление, озвученное Сейлсом, как обоснованное.

В сложном положении оказались зависимые от того же Госдепа российские либеральные СМИ, которым нужно как-то поддерживать этот шаг внешнеполитического ведомства США, абсурдность которого очевидна для всех в России. Но, как известно, «проблемы негров шерифа не волнуют». 

Но во всем этом не очень понятен выбор госдепа. Понятно, что православные, сторонники сильной России и возрождения монархии вызывают особую ненависть врагов нашей страны, продвигающие «ценности» Содома. Но «Русское имперское движение», созданное аж в начале 2000-х, — крайне малочисленное объединение, известное очень ограниченному количеству людей, не обладающее ни влиянием, ни популярностью. Почему именно оно, а, скажем, не более многочисленные и известные организации, действительно имеющие контакты с властными структурами?

Думаю, это произошло, скорее всего, из-за халтуры американских агентов из числа либеральной оппозиции. Именно им обычно ставят задачу найти наиболее подходящий по всем статьям объект для диффамации. А в данном случае  произошло либо сведение счетов, либо для Госдепа назвали первую попавшуюся организацию, определенную методом «научного тыка». Или уж совсем «конспиралогическая версия» — информатор американского внешнеполитического ведомства получил от РИД деньги за «пиар». В самом деле, лучшей рекламы для политической силы в России, чем «наезд» Госдепа не придумаешь.  

Александр Говоров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования