вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Вашингтон приватизировал Луну

Отдел информации
07.04.2020 - 11:46
Вашингтон приватизировал Луну
Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны
Несмотря на грандиозные проблемы в США в связи с пандемией коронавируса, Вашингтон не может отказаться от имперских аппетитов и заняться исключительно внутренними проблемами. Только на сей раз американцы позарились не просто на ресурсы других стран, а на богатства Луны и других небесных тел.
Американский президент Дональд Трамп подписал указ о праве США коммерчески осваивать ресурсы за пределами планеты. Согласно документу, американские граждане должны иметь право вести коммерческие исследования, добывать и использовать ресурсы в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Хотя, конечно,  в указее и отмечается, что космос юридически и физически является уникальным пространством для человеческой деятельности и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве своего достояния,  их политика направлена на стимулирование международной добычи и использования ресурсов в космосе. Но в это верится с трудом, учитывая жадность гегемона. К тому же, в документе подчеркивается, что Соединенные Штаты не признают принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. «В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право», — говорится в указе.
Напомним, Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах было принято Генассамблеей ООН в декабре 1979 года. В нем утверждается, что исследование и использование спутника является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах мирового сообщества, а государства, занимающиеся исследованием Луны, должны сотрудничать и оказывать взаимопомощь друг другу.
Вашингтон, естественно, такое утверждение не устраивает. Трамп, как известно, уже давно суетится по поводу далеких инопланетных ресурсов и ни с кем делиться не собирается. В декабре прошлого года по поручению американского президента даже были созданы космические войска. Цель их появления звучала благородно – «защита интересов национальной безопасности США в космосе». Однако по этому поводу мало кто питает иллюзий.
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования