Чудесный камень Георгия Победоносца
Отдел информации

Чудесный камень Георгия Победоносца

Возрождаем Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь в Крыму
В Крыму стараниями игуменьи Феодосии, инокинь, послушниц, прихожан и просто неравнодушных людей возрождается удивительная православная обитель - Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь.
Основан он был в 1857 году Архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием на месте, которое на протяжении многих лет считалось благословенным. Еще в конце XVIII века на горе Святого Георгия в поселке Катерлез одному греческому пастуху несколько раз являлось видение всадника на белом коне. И однажды он пригласил поглядеть на чудо старцев. Какова же была их радость, когда они стали свидетелями явления на вершине горы красивого стройного юноши, который стоял на камне и держал на поводу белого скакуна. Но, стоило им подойти поближе, образ всадника рассеялся. Однако на камне сохранились отпечатки человеческих стоп и копыт лошади. И это, как оказалось, стало не единственной чудесной находкой. По преданию, здесь была обнаружена икона Святого Великомученика Георгия. Дважды образ переносили в один из старейших храмов — Церковь Святого Иоанна Предтечи в Керчи, но он чудным образом снова оказывался на вершине горы. И тогда священник храма пообещал, что на этом месте будет воздвигнут монастырь, а до тех пор ежегодно в День памяти Великомученика Георгия, 23 апреля, икону надлежало крестным ходом приносить на место явления.
И вскоре на месте явления Святого Великомученика Георгия Победоносца выросла обитель. Но не прошло и ста лет, как она была закрыта, а затем и разрушена большевиками. К 1928 году от монастыря остались одни развалины. Камни, из которых монастырь был сложен, пошли на частное строительство, а также на постройку школы и других муниципальных учреждений. Святой камень со следами человеческих стоп Великомученика Георгия несколько раз пытались уничтожить взрывчаткой. До наших дней сохранилась лишь часть святыни, но ее целебная и чудотворная сила не умалилась. И паломники, которые приезжают в обитель, получают просимое: исцеление, утешение, благословение и успокоение.
«Когда мы с сестрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Крыму, а приехали в какую-то «дыру»». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…
Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест. Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав. К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо ее было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория…
Мы изумились, встали вокруг нее плотным кольцом, и монахиня начала говорить… Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…», — вспоминает одна из послушниц обители.
Первые службы в монастырском храме проходили в экстремальных условиях. При температуре в помещении не выше +4 казалось, что слова застывают в воздухе! Когда был снег и мороз, транспортное сообщение с монастырем прекращалось полностью. Но молитвами и трудами матушки Феодосии храм постепенно возрождался. Был сделан новый иконостас, расчищена смежная комната и организован притвор храма. Отремонтировано трехэтажное монастырское здание, где сейчас располагается гостиница и живут насельницы.
К сожалению, восстановление пока идет медленно. Но люди присылают свои пожертвования, кто сколько сможет. Важен любой посильный вклад и за помощников и благотворителей в монастыре молятся ежедневно.