четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

Чешские атлантисты против маршала Конева

Аркадий Филонов
05.04.2020 - 00:12
Чешские атлантисты против маршала Конева

В мае 1945 советский солдат спас Прагу от фашизма

 

В районе чешской столицы Прага-6 демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу. В мае 1945 г. пражане встречали его войска цветами и слезами радости, потому что имя Конева стало для них синонимом слова «освобождение».

 

5 мая, всего за четыре дня до капитуляции фашистской Германии, пражане подняли восстание против немецких угнетателей. Справедливости ради отметим, что долгие семь лет, начиная с 1938 г. (раздел Чехословакии Германией и Польшей), чехи покорно трудились на немцев, делая для немецкой армии танки и прочее вооружение. Эти танки потом крушили пушками и гусеницами советские города и сёла, убивали советских солдат. 

 

Но 5 мая 1945 г. чехи восстали. Восстали, потому что был слышен гул орудий армии Конева. Взялись бы чехи за оружие, если бы рядом не было этого великого полководца? Однозначно, нет. Восставшие знали: надо продержаться несколько дней, и помощь придёт.

 

Так и получилось. То, что начали чехи, завершили коневские орлы. Но сегодня их подвиг не укладывается в прозападную идеологию чешского государства. Дебаты о том, что монумент Коневу в Праге надо снести, шли давно. Звучали откровенно безумные предложения заменить статую Конева памятником власовцам из РОА (т.н. Русская освободительная армия на службе нацистов). Дескать, дислоцированные под Прагой власовцы повернули оружие против немцев и подсобили пражскому восстанию.

 

Власовцы восстанию не помогали. Они пробивались на Запад, чтобы сдаться американцам и англичанам, понимая, что с приходом советских войск им придётся ответить за предательство и сотрудничество с врагом. Там, где попадались на пути немецкие части, власовцы вступали с ними в бой. Намерения сражаться за освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков у РОА не было. Было желание сбежать от справедливого возмездия.

 

До американцев власовцы дошли, но были выданы советским властям. Многих приговорили к высшей мере наказания за кровь уничтоженных ими советских граждан.

 

Среди пражан были такие, кто активно протестовал против оскорбления памяти маршала Конева. Один чех даже приковал себя к монументу. Но большая часть жителей оказались идеологически пассивны. Снесли памятник, да и снесли. Мало ли в Европе сносится советских памятников?!

 

И тут вопрос к самой Европе. Во что она превратилась? В место разгула воинствующего атеизма, пропаганды однополых браков и наступления на память об освободителях Европы от фашизма.

 

Не надо думать, что крохотная уютная Чехия тут ни при чём. В последнее время эта страна всё активней участвует в гнусных русофобских акциях. С 2011 г. Прага энергично создаёт культ чехословацких легионеров — участников Чехословацкого мятежа в России во время Гражданской войны.

 

Формально Чехословацкий корпус был на стороне белых, но в нём разрешалась коммунистическая агитация. Чехи захватили узловые железнодорожные станции вдоль Транссиба, и не воевали ни за белых, ни за красных, а сами за себя. Воевали грабежами, казнями русских жителей, мародёрством и насилием с 1918 по 1920 гг. На эту тему осталось много мемуаров как белых, так и красных офицеров. Обе стороны ненавидели чехословацких легионеров за творимые жестокости.

 

Сегодня Прага изображает легионеров борцами за свободу чехословацкого народа. Интересно, как мешали этой свободе жители уральских городов и деревень, расстрелянные чехословаками? С каких это пор ключ к свободе чехословацкого народа лежит на просторах Сибири и Дальнего Востока?

 

У Праги есть три пропагандистских столпа против России, и эти три столпа она активно использует для русофобской пропаганды: мятеж Чехословацкого корпуса 1918-1920 гг., подавление протестов 1968 г.в Чехословакии и «оккупация» страны Советским Союзом с 1945 по 1989 гг. О зверствах легионеров, причастности западных спецслужб к событиям 1968 г. и о том, что миф про оккупацию нужен для оправдания присутствия Чехии в НАТО и НАТО в Чехии — ни слова.

 

Прискорбен также тот факт, что кроме России, выразившей возмущение демонтажом памятника Коневу, остальные бывшие республики СССР позорно промолчали. Как будто не гибли в борьбе с фашизмом сыны Белоруссии, Молдавии, Украины, Азербайджана, Армении, Туркмении, Киргизии и т.д.

 

Если не мы, потомки победителей, сохраним память о подвиге наших дедов от грязных лап европейских холуев, и передадим эту память нашим внукам, то кто?

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования