суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Оружие против COVID-19

Отдел информации
01.04.2020 - 10:39
Оружие против COVID-19
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Российские ученые разработали средство, которое может стать смертельным оружием для бактерий, грибков и вирусов, включая COVID-19. Как сообщает газета «Известия», это обработанная холодной плазмой вода, которая получается благодаря изобретенной в Сколково установке.  В такой жидкости уничтожаются белки — после высыхания на обработанной поверхности ничего не остается. Вода, которую назвали «Магнарил», нарушает жизнедеятельность патогенов за счет воздействия активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты.
Использовать жидкость можно как для обработки медицинских масок и различных поверхностей, так и для распыления в воздухе. В отличие от спиртовых растворов и хлорки, она совершенно безопасна для человека и не имеет запаха, а ее стоимость в случае запуска в производство составит порядка ста рублей за тысячу литров. Кроме того, обработка поверхностей жидкостью займет гораздо меньше времени, чем, например, ультрафиолетом.
«При обработке воды плазмой соль распадается. Это приводит к образованию хлорноватистой кислоты. Науке уже известно, что одна десятая процента соли такой кислоты в воде препятствует размножению коронавируса. Сама же кислота гораздо активнее своей соли. Это позволяет предположить, что такая жидкость не только остановит размножение, но и убьет патоген, — цитирует издание главу базирующейся в Сколково компании «Магнарил аква лаб» Дмитрия Балаболина.  
Примечательно, что длительное хранение не влияет на свойства жидкости, если она находится в закрытой емкости. Но сразу после распыления активные вещества вступают в реакцию с различными биологическими объектами, распадаются, и «Магнарил» становится обычной водой.
В то же время ученые считают, что подобная методика еще требует ряда доработок. Кроме того, необходимо проверить действие такой воды именно на вирусах, которые имеют липидную оболочку. К ним относится и коронавирус.
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования