вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Столицу посадили карантин

Отдел информации
30.03.2020 - 11:00
Столицу посадили карантин
В Москве ввели режим всеобщей изоляции
По решению мэра Москвы Сергея Собянина с сегодняшнего дня в столице ужесточены карантинные меры.  Все жители мегаполиса обязаны соблюдать режим самоизоляции. Это означает, что квартиру можно покинуть, если необходимо обратиться за медицинской помощью, ездить на работу или выгуливать питомца. Кроме того, граждане имеют право пойти в магазин или вынести мусор в 100 м от места проживания, иначе возникнут проблемы.  
При этом на улицах, в магазинах, на транспорте (за исключением поездок на такси) и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать дистанцирование от других людей не менее 1,5 м. Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории, сообщили в мэрии.
Наконец, для того чтобы выйти из дома на работу житель столицы обязан иметь специальный пропуск с QR-кодом. В пропусках будет описание места жительства и места работы.  При этом каждый житель столицы должен зарегистрироваться на официальном портале мэрии (mos.ru) и указать место фактического проживания. После этого он получит QR-код, который нужно предъявлять дежурному полицейскому в случае необходимости.
Что касается передвижения на личном транспорте, то пока никаких запретов по этому поводу не поступало. Но, как сообщает РБК, совсем скоро все может измениться. А пока в Москве активно работают над формированием системы штрафов и наказаний за нарушение режима самоизоляции. Система стимулов уже разработана. Так, потерявшие работу из-за коронавируса москвичи будут автоматически получать компенсации в размере 19,5 тыс. рублей в месяц. Жителям столицы, которые с 30 марта по 3 апреля не разу не воспользуются наземным транспортом или метро, продлят срок действия проездных билетов. Приостановленные студенческие и школьные проездные продлят на месяц. Указ мэра также закрепляет право на бесплатные медикаменты для москвичей, больных легкой формой вызываемого коронавирусом заболевания и проходящих лечение под наблюдением врачей амбулаторно.
Аналогичный режим самоизоляции введен и в Подмосковье.  Только компенсация безработным немного меньше – 15 тыс. рублей.

Больше материалов по теме

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования