вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Ситуация в Сухом Логу Свердловской области обострилась

Павел Кухарев
27.03.2020 - 17:46
Ситуация в Сухом Логу Свердловской области обострилась

На этой неделе на въезде в расположенный в Свердловской области город Сухой Лог изменился знак населенного пункта. Теперь на обычном месте «красуется» табличка «Мертвый Лог». Ее размещение связано с существенным обострением экологической ситуации в населенном пункте. Местные жители уже долгое время пытаются спасти его от катастрофы, спровоцированной деятельностью вредных производств Сухого Лога, — пишет Регнум.

 

Пятого марта жительницы города разместили видеообращение на имя главы государства Владимира Путина, в котором они попросили его спасти их от ядовитой пыли со Староцементного завода. По словам составительниц обращения, сухоложские производства нарушают экологические нормы и наносят вред городу. К числу вредных производств женщины отнесли Староцементный завод и сухоложское отделение «Форэс», которые ежедневно отравляют город вредными выбросами.

 

«Коммерсантъ» писал о том, что ГК «Форэс» до конца минувшего года использовала сырье с содержанием асбеста. При этом руководство компании неоднократно убеждало общественность в том, что в используемом ею сырье волокна асбеста отсутствуют,  их производства не наносят вред сотрудникам предприятий и окружающей среде.  

 

Следует напомнить, что выделяющаяся при производстве пропантов асбестовая пыль крайне опасна для человека. Эти волокна при вдыхании оседают в легких, накапливаются и могут спровоцировать легочные и сердечно-сосудистые заболевания. В группу риска входят не только работающие с асбестом и содержащими его материалами люди, но и жители территорий прилегающих к вредным производствам.

 

В конце прошлого года стало известно о том, что Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку в отношении ООО «ФОРЭС» по соблюдению требований природоохранного законодательства РФ. Проверяли Сухоложское, Каменск-Уральское и Асбестовское подразделения ООО «ФОРЭС». По итогам инспекционных мероприятий было выдано 15 предписаний. Три из них являются предписаниями о необходимости приостановления выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

Как отмечал портал Ura.ru, вместо того чтобы приостановить вредные выбросы в воздух, ГК «Форэс» предпочитает в данный момент судиться с Росприроднадзором по поводу отмены этих трех важных предписаний. Кроме этого компания пытается оспорить предписания ведомства о возмещении ущерба экологии в размере 2,9 миллиарда рублей. 

 

Местные жители встревожены сложившейся ситуацией, ведь проверки надзорных органов и заявления руководства ГК «Форэс» не привели к изменению экологической обстановки города. По этой причине населению Сухого Лога и приходится обращать внимание на проблему федеральных властей. А пока их город становится Мертвым Логом.

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования