суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Ситуация в Сухом Логу Свердловской области обострилась

Павел Кухарев
27.03.2020 - 17:46
Ситуация в Сухом Логу Свердловской области обострилась

На этой неделе на въезде в расположенный в Свердловской области город Сухой Лог изменился знак населенного пункта. Теперь на обычном месте «красуется» табличка «Мертвый Лог». Ее размещение связано с существенным обострением экологической ситуации в населенном пункте. Местные жители уже долгое время пытаются спасти его от катастрофы, спровоцированной деятельностью вредных производств Сухого Лога, — пишет Регнум.

 

Пятого марта жительницы города разместили видеообращение на имя главы государства Владимира Путина, в котором они попросили его спасти их от ядовитой пыли со Староцементного завода. По словам составительниц обращения, сухоложские производства нарушают экологические нормы и наносят вред городу. К числу вредных производств женщины отнесли Староцементный завод и сухоложское отделение «Форэс», которые ежедневно отравляют город вредными выбросами.

 

«Коммерсантъ» писал о том, что ГК «Форэс» до конца минувшего года использовала сырье с содержанием асбеста. При этом руководство компании неоднократно убеждало общественность в том, что в используемом ею сырье волокна асбеста отсутствуют,  их производства не наносят вред сотрудникам предприятий и окружающей среде.  

 

Следует напомнить, что выделяющаяся при производстве пропантов асбестовая пыль крайне опасна для человека. Эти волокна при вдыхании оседают в легких, накапливаются и могут спровоцировать легочные и сердечно-сосудистые заболевания. В группу риска входят не только работающие с асбестом и содержащими его материалами люди, но и жители территорий прилегающих к вредным производствам.

 

В конце прошлого года стало известно о том, что Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку в отношении ООО «ФОРЭС» по соблюдению требований природоохранного законодательства РФ. Проверяли Сухоложское, Каменск-Уральское и Асбестовское подразделения ООО «ФОРЭС». По итогам инспекционных мероприятий было выдано 15 предписаний. Три из них являются предписаниями о необходимости приостановления выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

Как отмечал портал Ura.ru, вместо того чтобы приостановить вредные выбросы в воздух, ГК «Форэс» предпочитает в данный момент судиться с Росприроднадзором по поводу отмены этих трех важных предписаний. Кроме этого компания пытается оспорить предписания ведомства о возмещении ущерба экологии в размере 2,9 миллиарда рублей. 

 

Местные жители встревожены сложившейся ситуацией, ведь проверки надзорных органов и заявления руководства ГК «Форэс» не привели к изменению экологической обстановки города. По этой причине населению Сухого Лога и приходится обращать внимание на проблему федеральных властей. А пока их город становится Мертвым Логом.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования