Тимошенко готова быть Самосой Украины
Иван Мельник

Тимошенко готова быть Самосой Украины

Люди, занимающиеся государственной политикой,
становятся врагами или друзьями, или остаются
равнодушны друг к другу в силу политических
соображений, а не по личной склонности,
как обыкновенные люди.
Бхаса (III-IVвв.) – индийский драматург




То, что сегодняшний политический кризис на Украине имеет внешние корни, понятно многим. Но рядовому гражданину непонятны мотивы и необъяснимы поступки тех, кто рвет «вышиванку» на груди с криком «за Неньку!». Нет, порыв понятен как клич «Ребята, наших бьют!». Однако справедливости ради надо сказать, что желающих сделать это становится все меньше и меньше.

Каждый раз, когда очередной украинский политический деятель отправляется за океан за «ярлыком на княжение», эти визиты сопровождают глубокомысленные «либеральные», «демократические» и «патриотические» комментарии. Но гораздо интереснее, что происходит после возвращения с ними, а главное в стране, в которую они возвращаются. После первых же по прибытию из таких турне «телодвижений» невольно вспоминаешь ставшее крылатым выражение: «Самоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». Эту фразу, приписывают американскому президенту Рузвельту, который произнес её в сердцах, после того как стало известно об очередных «художествах», а попросту преступлениях против народа своей страны (Никарагуа) диктатора Самосы. А вспоминаешь, потому что и слова и действия многих нынешних политиков уж больно напоминают риторикой и поведением латиноамериканских диктаторов 40-70-х гг. ХХ века. У тех зависимость от США была полная: дети учатся или живут в Америке, деньги хранятся в Америке, советники из Америки, зато политика на словах демократическая и колоритно-местная.

Вот и в Украине зимний политический сезон - 2007 плавно перетек в весенний с классическим сезонным обострением у почти всех главных действующих лиц. Если визит Тимошенко в Израиль в январе 2007г. рассматривать, как составную часть внутриукраинского политического процесса, то сегодня то же можно сказать и о её визите в США. Видимо, визита в Израиль было недостаточно, потому что именно после него начала раскручиваться хорошо продуманная схема политического спектакля на Украине.

Тимошенко побывала в США впервые за последние 10 лет. Цель её визита - убедить американских политиков в необходимости досрочных выборов на Украине. Но почему же она 10 лет не посещала «всемирный оплот демократии»? В 90-х ей было не до этого: деньги надо было «зарабатывать», в начале ХХI века американский фланг был «замкнут» на нынешнем президенте Украины как наиболее перспективном, с их точки зрения, украинском политике. И не стоит забывать, что к тому времени в американских «застенках» уже томился бывший шеф «пани Юлии» Павел Лазоренко.

В 2003г. Тимошенко официально была приглашена в США Департаментом юстиции для дачи показаний по делу её бывшего патрона, экс-премьера Украины и экс-руководителя ЕЭСУ Лазоренко. Но она отказалась. Представители Департамента юстиции США получили заявление, в котором Тимошенко указала: «Считаю очень опасным давать сегодня откровенные (!!!) показания, и поэтому пользуюсь своим правом, предусмотренным статьей 63-й Конституции Украины». Конституцией, к созданию которой приложил руку и американец украинского происхождения Б.Футей. Сообщение об этом тогда распространила украинская прокуратура. Весной 2004г. правительство США требовало (!) признать Тимошенко соучастницей по делу экс-премьера Украины Лазоренко. Но тогда почему неутомимая в деле преследования преступников по всему миру американская машина под названием Law&Order остановилась? Официально она остановилась только лишь по причине того, что той же весной 2004г. судья Мартин Дженкинс, который ведет дело Лазоренко (бывшего начальника Тимошенко в корпорации ЕЭСУ) отказал правительству США, удовлетворить требования признать Тимошенко соучастницей по делу Лазоренко в связи с отсутствием (!) доказательств. Возможно, судья посчитал что материалы, которыми на протяжении почти пяти лет по первому требованию американской стороны прокуратура Украины исправно снабжала следственные органы США, доказательствами не являются. А возможно он «проникся» доказательствами, изложенными в протесте, который подали почему-то адвокаты Лазоренко (?!), а не Тимошенко. И который «содержал категорические и обоснованные возражения по всем обвинениям прокуратуры, которые касались Тимошенко и корпорации ЕЭСУ». Казалось, инцидент исчерпан, но даже после этого Тимошенко почему-то так и не поехалав США.

Наиболее вероятно, что на тот момент у американской фемиды уже имелось достаточно доказательств (во всяком случае, в соответствии с внутренними законами США, которые они широко распространяют по всему миру) для привлечения и «посадки» Тимошенко на скамью подсудимых рядом с её бывшим шефом Лазаренко. Однако с этим решили повременить - видимо «прокачивая» обстановку решили что «посадить успеем авось где-нибудь, да и сгодится».

«Политическая ситуация на Украине остается неурегулированной. Борьба за власть между Президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем продолжает наносить удар по украинской политике и национальной стратегии», – заявил директор Национальной разведки США Джон Негропонте в ходе открытой(!) части слушаний сенатского комитета по разведке в Вашингтоне в январе 2007г. Что подразумевал под «национальной стратегией Украины» высокопоставленный американский разведчик, можно только догадываться. Но когда о «национальной стратегии Украины» говорит американский разведчик – это свидетельствует о многом. В американском понимании забота о национальных интересах другого государства приобретает зловещий смысл - почти как у палача, который очень волнуется о своей жертве, чтобы она целой и невредимой, а главное привлекательной, дошла до эшафота или плахи. Иначе все действо не произведет на зрителей необходимого эффекта, и не будет иметь «воспитательного значения»: смотрите, как одет и как откормлен (естественно благодаря нам) ожидающий наказания, но наказываем за плохое поведение, и сейчас мы его за это лишим жизни.

И национальные интересы Украины для американцев - не что иное, как четкое следование последней в фарватере англосаксонской геополитики. Шаг влево, шаг вправо «от генеральной линии мирового демократического гегемона», и внутренняя дестабилизация: – «геть Кучму», «кассетный скандал – дело Гонгадзе», третий тур президентских выборов 2004г., газово-нефтяной вопрос и сегодняшний кризис. Ну, просто полный набор демократии.

Ровно год назад Россия очень внятно обозначила свое видение мировой и европейской политики, и Америка решила, что настал момент запускать Тимошенко-терминатора. Когда в декабре 2006г. действия руководства России на Украине расценили ни много, ни мало как «ультиматум Путина», даже внутри государства слабость «режима» стала очевидной. А помощь Европы и Америки, которая на словах выразилась в «Разбирайтесь с русскими сами!», вызвала шок и панику у украинской квазиэлиты. Одна часть сделала попытку разворота в сторону Москвы, зато другая тут же кинулась на запад с кличем: «Караул спасайте - русские идут!». Но ведь эта ситуация возникла не в декабре 2006г., а была сконструирована два года назад в декабре 2004 - январе 2005 гг.

Тогда приход к власти Ющенко породил у многих иллюзии, что Украина с этим президентом «придет в Европу» и «разберется с Россией». Как именно собиралась Украина «разбираться», никто, похоже, и не задумывался. За эти полтора-два года единственный, кто ощущал свое предназначение для истории - Ющенко. Похоже, он единственный четко знал, для чего стал президентом – для создания из народа «нации», и поэтому большую часть своего президентского времени он отдавал очень важному делу - «воспитанию общества в духе высокой нравственности». Но «ничто не вечно под луной», и вот пришел, наступил звездный час, а, скорее всего, лебединая песня Юлии Владимировны Тимошенко - её выпустили первым номером украинского политического театра. Для зрителей внутренних, местных – это театр академический, а для зрителей внешних, «настоящих театралов», - кукольный.

(Продолжение следует)