Добыча нефти в Ираке на грани катастрофы

Ирак мог бы заработать за три последних года на экспорте нефти до 24 млрд долларов, если бы отрасль развивалась в нормальных условиях. Таков основной вывод аналитиков, сделанный на основании последних статистических данных о состоянии нефтяной отрасли за период с 2004 г. до середины 2006 г., пишет "НГ".


"В этом году исполняется 90 лет с начала добычи черного золота в Ираке. Первая скважина была пробурена в Киркуке. Но с того момента одна война сменялась другой, и у иракского народа никогда не было возможности воспользоваться своим богатством. 90 лет добычи нефти превратились в 90 лет кровопролитий", – говорит официальный представитель Министерства нефти Ирака Асим Джихад.


На мировой рынок иракская нефть поступила только в 1953 г., так как ее никак не могли поделить между собой ведущие западные державы. К середине 1950-х отрасль достигла пика своего развития, когда общий объем добычи составлял 3,8 млн баррелей в сутки.


После революции в 1958 г., большинство контрактов с иностранными компаниями было аннулировано. Прекратилась и почти вся работа по разведке и разработке новых месторождений. В бездействии отрасль пребывала до ее полной национализации в конце 60-х - начале 70-х. В 1980-м началась ирано-иракская война, производство нефти скатилось до 800 тыс. баррелей в сутки, а экспорт – до 600 тыс. Когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, экспорт вовсе прекратился, а добыча составила всего 300 тыс. баррелей в сутки.


В 1997-м благодаря программе "Нефть в обмен на продовольствие", объем производства повысился до 500 тыс. баррелей в сутки и продолжал расти вплоть до 2002 г., когда достиг 2,25 млн., а суточный объем экспорта достиг 1,63 млн. баррелей.


Но в апреле 2003 г. началась новая война – вторжение коалиционных сил во главе с США. Объем добычи и экспорта вновь сократились почти в два раза. Увеличение их не представляется возможным до сих пор.


По словам Джихада, пишет "НГ", нефтяная отрасль сегодня сталкивается с двумя главными угрозами – терроризмом и запущенностью инфраструктуры, которые обусловлены такими причинами, как политическая дестабилизация в стране и отсутствие адекватной законодательной базы.


Нефтяные объекты, будь-то скважины, хранилища или нефтепроводы, ежедневно подвергаются нападениям – как со стороны террористов-диверсантов, так и банальных грабителей. Нападения зачастую парализуют экспорт, основная часть которого через турецкий порт Джейхан идет в Европу.