четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Еды хватит всем

Отдел информации
20.03.2020 - 11:48
Еды хватит всем

Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов

Для того, чтобы миновать коронавирусную панику из-за якобы надвигающегося дефицита продуктов и товаров первой необходимости, правительство разрабатывает специальные меры поддержки торговых сетей. Кабинет министров, как сообщает газета «Известия», ссылаясь на документ, утвержденный премьером Михаилом Мишустиным, поможет ретейлам в формировании сверхзапаса продуктов.

Механизмы поддержки ритейлеров к сегодняшнему дню должны создать Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития. Так, уже запланированы меры поддержания достаточных запасов социально значимой продукции в рознице. Это перечень базовых товаров: мясо, птица, хлеб, молоко, крупы и так далее. В том числе речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, которые привлечены «для формирования сверхнормативных запасов (при необходимости)».

«Сейчас мы наблюдаем ажиотажный спрос на продукцию в магазинах, который обусловлен двумя серьезными причинами: распространение коронавируса и валютные колебания. Эти факторы спровоцировали панику в столице, и потребители начали активно закупаться впрок. При этом пустые полки, которые мы наблюдаем теперь в некоторых магазинах, людям не нравятся, их вид настораживает и пугает. Сверхзапасы как раз и решают эту проблему: в магазинах появляется достаточно товара даже при авральном сбыте продукции», — цитирует издание члена совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию потребительского рынка Илью Ломакина-Румянцева, по мнению которого пока же торговля не может оперативно решить вопрос с пустыми полками. Для этого необходимы не только дополнительный персонал, который будет заполнять их новыми товарами, но и решение логистического вопроса. Компаниям требуется больше машин, которые доставят продукцию в магазины из распределительных центров.

Между тем, по мнению экспертов, магазинам не следует делать избыточных запасов для покупателей, так как, скорее всего, ажиотаж спадет в течение нескольких недель. А у торговых сетей со временем может возникнуть не только затоваривание, но и проблема со сроками хранения, если идет о продуктах питания.

Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования