четверг, 22 Октября, 2020

Подробно

Месть Вашингтона

Отдел информации
20.03.2020 - 11:35
Месть Вашингтона

Трамп отменил агрессивный ответ США Ирану из-за эпидемии коронавируса, но не санкции

Американский президент в очередной раз явил миру свое «великодушие». Он заявил, что США не станут давать агрессивный ответ Ирану в ответ на бомбардировки военных баз в Ираке. Мол, Вашингтон в случае нападения будет «плохо выглядеть», а воздержание от серьезного ответного удара необходимо по причине нестабильной коронавирусной ситуации в мире и в Иране, в частности.

Действительно, зачем портить свою репутацию, когда месть Ирану прекрасно осуществляется в результате санкций, которые США, ни в коем случае не собираются отменять. А иначе, как использовать благоприятную для ослабления Тегерана ситуацию.

По мнению экспертов, Вашингтон захотел воспользоваться сложным положением с коронавирусом, чтобы добиться смены власти в Иране. Сегодня, даже если США ослабят антииранские санкции, не все страны решатся помочь Тегерану в борьбе с COVID-19. Несмотря на то, что ограничительные меры не затрагивают транзакции по поставкам медицинских товаров, министерство финансов США может им воспрепятствовать. «Получается, что кредитным организациям легче вообще не связываться с Тегераном, чем потом отчитываться перед американцами», — цитирует РИА Новости аналитика Института международных исследований МГИМО Адлана Маргоева, который уверен, что скорее всего США не снимут санкции, а будут ждать ослабления Ирана.

Иными словами, Вашингтон ждет усиления социального напряжения на фоне пандемии. Очевидно, когда пройдет пик коронавируса, возможны протесты. И вот тут вновь объявятся благодетели, стремящиеся подарить стране демократические ценности.

Между тем, ситуация в Иране действительно очень сложная, которую усугубляет тяжелое экономическое положение. По последним данным, в стране 18,4 тыс. человек заражено коронавирусом, это третий по величине показатель во всем мире. Более 1,2 тыс. человек погибли, еще 5,9 тыс. вылечились. В условиях эпидемии антииранские санкции в Тегеране расценивают как геноцид и мракобесие. И хотя стране помогают Китай, Катар, Кувейт, Россия, поддерживает ВОЗ, и Япония обещала выделить $23,5 млн., этого явно недостаточно.

«Усилиям Ирана по диагностике и лечению заразившихся коронавирусом мешает экономический терроризм Вашингтона. Мы ограничены в приобретении жизненно необходимых для пациентов гуманитарных товаров. Санкции нарушают основы международного гуманитарного права», — констатируют иранские власти, которые не в состоянии своевременно приобретать необходимое медицинское оборудование.

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования